Анонс 10.11.2020

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» ноябрь-декабрь 2020



Под парусами по Севморпути

Барк «Седов» стал первым в мире парусным судном, которое совершило трансарктический переход по Севморпути за одну навигацию и без сопровождения

Стр.6



На Севере — жить!

Северо-запад России, край, граничащий сразу с двумя европейскими странами, суровые и величественные пейзажи, заповедники, озера, рыбные реки, чарующая красота полярного сияния, притягивающая туристов со всего света, — все это Мурманская область

Стр.8



Специалитет региона — рыбная отрасль

Проект «Наша рыба» стал началом глубокого реформирования всего рыночного механизма Мурманской области, связанного с разведением, добычей, переработкой и продажей рыбы

Стр.10



Новый импульс развития

В Полярном филиале ФГБНУ «ВНИРО» (ПИНРО) запатентована уникальная сортирующая система, а правительство РФ профинансировало строительство нового научно-исследовательского судна

Стр.20



Курс на столицу Арктики

11 января 1950 года в Мурманске появилось первое в мире учебное заведение, готовившее инженеров для работы на судах рыбопромыслового флота. Сегодня легендарная высшая «мореходка» хранит и преумножает славные традиции морского университета

Стр.32



Вчера — незваный гость, сегодня — региональный бренд

Камчатский краб, акклиматизированный в Баренцевом море в конце 1960-х, — один из немногих проектов, развившихся до промыслового масштаба

Стр.40



«Рыбный путь»: Камчатка — Мурманск

Перевозка рыбы по Северному морскому пути (СМП) — важная часть перспективного проекта по созданию арктического транспортного коридора Европа — Азия

Стр.54



Властелины Арктики

Россия — единственная страна в мире, создавшая и эксплуатирующая ледоколы с атомной энергетической установкой

Стр.58



Судьба русского Колумба

Его называли легкомысленным человеком, баловнем судьбы и… русским Колумбом, совершившим последнее на планете великое географическое открытие. Он был моряком, воином, полярником, исследователем Северного Ледовитого океана и африканских рек, «арктическо-тропическим адмиралом». Он был белоэмигрантом и врагом советской власти, и в то же время на всех изданных в СССР географических картах оставалось его имя. Кто этот человек? Читайте в журнале «Русская рыба»!

Стр.70



Таких победить невозможно

«Следовать в порт, в пути быть готовыми ко всему» — радиограмма, которую в первые часы войны получили все мурманские рыболовные суда, находящиеся на промысле. «Готовыми ко всему» — это вооружить рыболовные траулеры и передать их Северному флоту, а на промысел выходить на старых, часто уже списанных суденышках, под бомбежками восстанавливать железнодорожные пути в порту и ставить при этом трудовые рекорды

Стр.82



Ловля на ярус

Ярусный лов — один из самых древних способов добычи рыбы

Стр.88



Новый восход «Северной звезды»

Рыболовецкий колхоз «Северная звезда» — один из старейших в Мурманской области, через несколько лет отрасль отметит его 100-летний юбилей

Стр.92



Едем рыбачить на Кольский полуостров

Нетронутая природа без дорог и поселков больше всего привлекает рыболовов

Стр.96



Семга — рыба, все остальное — плотва!

Рыба эта уникальна тем, что, появившись из икринки в своей речке, а затем через три-четыре года отправившись нагуливать жирок в северные моря, она обязательно возвращается

Стр.106



В фондах ПИНРО все экспонаты уникальны

По экспонатам Полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, расположенного в Мурманске, можно не только проследить научно-исследовательскую историю Заполярья, но и прикоснуться к тайнам древнего ремесла поморов

Стр.120



На рыбьем меху!

Цель не выбрасывать в отходы, а использовать рыбью шкуру в изготовлении разного рода изделий

Стр.124



Неграмотность или мошенничество?

Неправильные названия рыб на нашем рынке

Стр.136



Морская кухня со вкусом Арктики

Уже 11 ресторанов Мурманской области получили сертификаты соответствия в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России». Уникальное меню арктической кухни, разработанное региональной командой шеф-поваров, получило признание на федеральном уровне

Стр.144



 


Поделиться в социальных сетях: