Государственная поддержка — локомотив для частного бизнеса Карелии — Журнал "Русская рыба"

Регион: Карелия   №1 /март-апрель 2021/

Государственная поддержка — локомотив для частного бизнеса Карелии

Глава Республики Карелия рассказал журналу «Русская рыба» как развивается рыбная отрасль, о ее достижениях и проблемах

Карелия — это край рек и озер, к тому же имеющий выход к Белому морю. Поэтому рыболовство и аквакультура здесь имеют давние традиции и играют важную роль в экономике региона. О том, как развивается рыбная отрасль, о ее достижениях и проблемах журналу «Русская рыба» рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

— Артур Олегович, Карелия — регион с развитой товарной аквакультурой. Каковы сегодня достижения в этой области у республики?

— Наше основное достижение состоит в том, что в Республике Карелия создан и активно развивается комплекс индустриального выращивания форели преимущественно в садках в естественных водных объектах. Он включает рыбоводные хозяйства по производству товарной продукции и посадочного материала, а также предприятия, перерабатывающие и реализующие готовую рыбопродукцию. Основным объектом аквакультуры является форель. Этот вид составляет 99% всего производства. Также в небольших объемах выращивается сиг и осетр, а на Белом море — мидии.

По количественным показателям объем стабильно растет уже многие годы. К примеру, в 2020 году объем производства составил 36,2 тыс. тонн (111% к уровню соответствующего периода 2019 года), в том числе товарной рыбы 26,5 тыс. тонн (119 % к уровню соответствующего периода 2019 года).

В настоящее время в регионе работает 73 предприятия аквакультуры, в том числе 4 предприятия по выращиванию мидии в акватории Белого моря.

— Какие самые крупные и успешные предприятия, которые вносят основной вклад в производство, Вы можете отметить?

— Крупнейшими компаниями у нас считаются те, которые выращивают две и более тысяч тонн продукции в год. Самое крупное — АО «Кала-Ранта» в Лахденпохском районе — 4,9 тыс. тонн. На Ладожском озере оно действует с 2003 года. В 2012 году АО «Кала-Ранта» реализован проект по строительству цеха по первичной переработке рыбы мощностью 1000 тонн в год. Ассортимент выпускаемой продукции: рыба потрошеная охлажденная, соленая, икра соленая. В 2019 году реализован проект по реконструкции цеха в части увеличения производственной мощности и оснащения его оборудованием для глубокой переработки рыбы. В планах развития предприятия — строительство инкубационно-вырастного комплекса по выращиванию крупного посадочного материала.

Дочернее предприятие АО «Кала-Ранта» — ЗАО «Вирта» — с 2010 года специализируется на выращивании мелкого посадочного материала. Общие инкубационно-выростные мощности составляют до 17 млн шт. молоди (навеской 5–10 грамм) в год. Выращиваемая предприятием молодь форели поставляется рыбоводам Карелии, Ленинградской области. Важной отличительной особенностью инкубационно-вырастного хозяйства является замкнутый цикл водоснабжения, позволяющий полностью контролировать рыбоводный процесс от инкубации икры до выращивания молоди.

Второе по объемам — ИП Федоренко Н.В. в Кондопожском районе — 3,6 тыс. тонн. Николай Владимирович Федоренко — известный карельский форелевод, его продукция неоднократно отмечена престижными золотыми и серебряными медалями российских и международных выставок. В начале своей деятельности в Кондопожском муниципальном районе Республики Карелия в 1990 году объем выращиваемой товарной рыбы составлял всего 25 тонн, к 2018 году он был доведен до 1,5 тыс. тонн в год, к 2020 году — 3,6 тыс. тонн в год. В 2009 году Николай Владимирович ввел в эксплуатацию цех по переработке рыбы, оснащенный современным оборудованием. Новые мощности вообще вводятся ежегодно. На предприятии действует современная система безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах ХАССП.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии интервью, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/  


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: Карелия | 16.04.2021 №1 /март-апрель 2021/