Инновации   №5 /ноябрь-декабрь 2021/

«Зеленые» перспективы

Аквакультура имеет значительные перспективы развития в ближайшие годы. Однако остаются актуальными вопросы сохранения баланса между требованиями к экологической безопасности продукции и стабильностью производства

Аквакультура в настоящее время рассматривается международным сообществом уже не просто как часть рыбохозяйственного комплекса, дополняющая рыболовство, но как ключевая отрасль, имеющая значительные перспективы развития в ближайшие годы. Большое количество круглых столов и конференций на эту тему на Международном рыбопромышленном форуме и других крупных отраслевых мероприятиях явное тому доказательство.

В ходе одного из них руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что значительный прогресс в лососеводстве за последние годы уже позволил полностью заменить ранее импортируемую форель и семгу из стран Евросоюза и Норвегии.

Введение запрета на рыбную продукцию из ЕС и ряда других стран вкупе с развитием технологий выращивания и мерами господдержки простимулировало развитие лососеводства. В настоящее время это один из самых быстрорастущих сегментов в рыбном хозяйстве. Однако при этом остаются актуальными вопросами сохранения баланса между постоянно ужесточающимися и расширяющимися требованиями к экологической безопасности продукции и стабильностью производства.

Природа делится и хорошим, и плохим

Для пастбищной аквакультуры комбинируются преимущества дикого и заводского выращивания — процесс воспроизводства в искусственных условиях полностью контролируется, для производителя, а позднее личинки и молоди создаются оптимальные условия для выживания. Безопасность воды обычно достигается за счет многоступенчатой очистки без применения антибиотиков, а если и к ним и приходится прибегнуть, то после выпуска в естественную среду гидробионт растет в природных условиях и по мере роста следов от препаратов не остается. Поэтому в части экологичности продукция пастбищной аквакультуры не уступает рыболовству и вполне укладывается в концепцию органического производства.

Другое дело, что культивируемые гидробионты получают не только достоинства, но и проблемы своих диких собратьев. Все лимитирующие выживание факторы (температурный режим, обилие кормовой базы, численность хищников, болезни и паразиты, насыщенность кислородом и концентрации вредных веществ) воздействуют на объекты аквакультуры с момента их выпуска. Например, лососевые рыборазводные заводы на Дальнем Востоке работают по принципу пастбищного выращивания, поэтому уже в речной период их жизни лосось уязвим для неблагоприятного влияния среды. «Повлиять на условия нагула мы не в состоянии, но можем осуществлять выпуск молоди в наиболее подходящее время, опираясь на научные рекомендации, — объясняет президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов. — Сроки выпуска индивидуальны и зависят от прогрева воды и других природных факторов».

Для заводского культивирования беспозвоночных с последующим пастбищным выращиванием плюсы и минусы аналогичные. Но если сбор личинок ведется экстенсивными методами, то есть на коллекторы, то успех такого сбора зависит от ряда факторов (шторма, концентрации планктоноядной фауны, эффективности нереста и т.д.), определяющих количество личинок в естественной среде. Очевидно, что год на год не приходится, и это количество может быть совершенно недостаточным. Развитие заводского культивирования посадочного материала способно минимизировать эти риски. В последние годы в России за счет собственного научного потенциала и зарубежного опыта активно развиваются технологии заводского культивирования. По замыслу Росрыболовства, большую роль в этом должны сыграть центры научной компетенции, первый из которых уже успешно функционирует в Приморском крае.

Что гложет садковую аквакультуру…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Инновации | 29.11.2021 №5 /ноябрь-декабрь 2021/