Школа жизни   №5 /ноябрь-декабрь 2021/

«Карманная» аквакультура

Практически каждый начинающий аквариумист рано или поздно интересовался — а будут ли рыбки размножаться?

С аквариумами знакомы все. Прозрачные емкости с подводными обитателями давно и прочно вошли в жизнь современного человека — кто-то в детстве держал забавных рыбешек, кто-то заводил аквариум, отдавая дань моде, кто-то просто видел красивые картинки с миром за стеклом. Но практически каждый начинающий аквариумист рано или поздно интересовался — а будут ли рыбки размножаться?

Собственно говоря, изначально основная задача любого аквариумиста заключается в создании и поддержании условий, максимально подходящих для долгой и здоровой жизни питомцев. А если условия созданы правильно, то многие рыбы часто приступают к размножению. И в самом деле, появление мальков в аквариуме — не такая уж большая редкость. Есть группы популярных и неприхотливых рыбок, для которых более удивительным было бы отсутствие потомства при наличии в аквариуме особей обоих полов. Интуитивно понятно, что успех выживания молоди в общем аквариуме без приложения усилий владельца зависит от заботы о потомстве самих родителей — рыб. Чем лучше защищена икра во время инкубации, тем выше шансы, ведь сам процесс откладки совершенно не гарантирует получения мальков — часто икра не оплодотворяется из-за неподходящих параметров воды (жесткости или кислотности) или тут же поедается, зачастую самими же родителями; личинки и мальки даже в случае успешного выклева не могут найти подходящий корм и гибнут от голода, причин неудач может быть много. Поэтому чаще всего в аквариумах новичков размножаются всем известные живородящие карпозубые (гуппи, меченосцы, пецилии), мальки которых развиваются в утробе матери и рождаются полностью сформированными, африканские и некоторые южноамериканские цихлиды, которые являются превосходными родителями, а у многих видов имеет место и вынашивание самкой икры и мальков во рту и кольчужные сомики-анциструсы, которых заводят в качестве чистильщиков (они откладывают икру в укромных уголках, а самец защищает кладку).

Если ничто не угрожает подрастающему потомству, то постепенно рыб в аквариуме становится так много, что они начинают пристраиваться хозяином по знакомым, друзьям, продаваться по объявлениям или отдаваться в добрые руки. Это самый простой пример «карманной» аквакультуры — рыба успешно размножается сама без приложения каких-либо особых усилий владельца.

Со временем многие аквариумисты, приобретя необходимый опыт, увлекаются содержанием и целенаправленным разведением определенных групп рыб, которые чем-то приглянулись лично им. Есть свои поклонники у лабиринтовых (петушков, гурами, лялиусов), харациновых (неоны, тетры) и многих других. Очень популярно и интересно содержание разных видов вышеупомянутых живородящих рыб — они давно изучены, быстро растут, хорошо размножаются — есть поле для приложения усилий в селекции, даже в домашних условиях можно вывести свою линию, не похожую на другие. Самым тернистым путем идут коллекционеры видов-«природников», или «дикарей» — то есть чистых видов, ведь даже получение желанных рыб может быть проблемой в силу их редкости или удаленности региона их обитания, низкой популярности в коммерческой аквариумистике, порой любителям приходится даже организовывать экспедиции с целью отлова, поэтому мотивация разведения привезенной диковинки очень высока, но и процесс не прост — дикая рыба почти всегда несет с собой целый букет заболеваний, требовательна к условиях содержания и сложна в разведении. Но зато и успех всегда гарантирует как минимум уважение друзей и коллег, а зачастую и дает гораздо больше.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Школа жизни | 15.12.2021 №5 /ноябрь-декабрь 2021/