75-летие Победы   №4 /сентябрь-октябрь 2020/

Памятные знаки под водой

Впервые на Азовском море состоялась Биосферная экспедиция, посвященная 75-й годовщине Великой Победы

Впервые на Азовском море состоялась Биосферная экспедиция, посвященная 75-й годовщине Великой Победы. Экспедиция проходила под флагом Русского географического общества.

Текст и фото: Мария Неласова, подводное фото: Эрнст Антонов

Организатором экспедиции выступило Краснодарское региональное отделение Русского географического общества при поддержке ряда частных компаний. Местом ее старта был выбран мыс Ахиллеон на Таманском полуострове, расположенный вблизи поселка Кучугуры. Это место известно с античных времен. В древности считалось, что именно здесь проходит граница между Европой и Азией, и здесь же набирался сил в лечебных грязевых вулканах (действующих до сих пор) знаменитый Ахиллес.

В 1698 году царь Петр Алексеевич, основав в низовьях Дона город Таганрог, принял решение углубить фарватер Азовского моря, чтобы вывозить судами урожай пшеницы и рыбу. Напомню, что Азовское — одно из самых мелководных морей мира, его глубина около 14 метров. Но основная работа по углублению моря для судоходства и рыболовства проводилась много позже, во времена СССР.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны большинство судов, независимо от их принадлежности, были мобилизованы для участия в военных действиях. И многие погибли. Целью Биосферной экспедиции была установка мемориальных знаков на затонувших судах, принимавших участие в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941–1942 годов.

Первый объект — землечерпалка «Фрунзе». Она в мирное время проводила дноуглубительные работы, а во время войны продолжила свой труд, но уже с 45-мм орудием на борту, обеспечивая подход десантных кораблей. Она также служила плавучей артиллерийской батареей. В одном из боев она получила серьезные повреждения и затонула недалеко от берега.

— Землечерпалка сильно заилилась. Сейчас она, по сути, представляет собой своеобразный «коралловый риф». Около нее много бычков, мидий, рапана. Мы решили, что самой лучшей для установки знака будет большая шестерня землечерпалки. Так что, если в будущем дайверы и любители понырять будут погружаться в эти места при лучших погодных условиях, они сразу заметят памятную табличку, — сказал Эрнст Антонов — лауреат Национальной премии РГО «Хрустальный Компас», выполнявший подводную часть экспедиционной программы.

Второе судно — транспорт «Пенай», спущенный на воду еще в 1891 году. Он отправился в свой последний поход с подразделением морской пехоты на борту, чтобы доставить их на Крымский берег. Однако в него попали две бомбы, судно загорелось, и капитан принял решение разворачиваться обратно, чтобы не служить маяком для атак по другим судам. До берега моряки не дотянули совсем немного. Корабль затонул со 110 десантниками, 4 членами экипажа.

Члены экспедиции установили памятную табличку и на нем. Это первые воинские мемориальные знаки, установлены под водой в Азовском море.

— С морем связана не только профессиональная деятельность нашей организации, нашим сотрудникам близка и тема морского транспорта. Ведь мы живем в Новороссийске — городе у моря, а для моряка корабль — нечто гораздо большее, чем просто средство передвижения. Он — часть тебя самого. Мы были рады поддержать этот исторический проект РГО, — рассказывает Денис Хабаров, руководитель компании «Трэйд Логистик Компани». Он отправился в экспедицию со всей семьей. Сын уже с детства учится понимать и уважать историю страны. Да и большинство других участников проекта тоже приехали с детьми.

Участником экспедиции стал и Игорь Юдаков, известный экстремальный спортсмен, виндсерфер.

— Вся моя жизнь связана с морем. Мой отец был моряком, помощником капитана. Я в детстве ходил в яхт-клуб, закончил Морскую академию и 10 лет ходил в море штурманом дальнего плавания. Много лет занимаюсь виндсерфингом и видел волны всех океанов мира.

Где-то 15 лет назад супруга подарила мне книгу «Атлас затонувших судов Черного и Азовского морей». Я ее чуть ли не наизусть выучил. Мне очень интересна эта часть истории. Мы сами организовывали памятную экспедицию в районе Новороссийска на затонувшую в годы войны канонерскую лодку «Красная Грузия». И когда узнали, что готовятся погружения в Азовском море, не задумываясь, присоединились к проекту. Я уверен, что практически каждую семью в России, в том числе на Кубани, так или иначе, коснулась Великая Отечественная война. У меня шесть родственников по маминой и папиной линии воевали. И здесь, в Азовском море, во время высадки десанта погибло много людей.

Мы чтим память тех, кто отдал жизнь ради нашего будущего. Благодаря им сегодня на пляжах Азовского моря столько счастливых отдыхающих, много детей.

Я сам регулярно приезжаю на тренировки во время штормов именно в это место, — говорит спортсмен.

В этом году в рамках проекта планируется и уникальная экспедиция в Карачаево-Черкесскую Республику. Будет исследовано озеро в районе перевала Адзапш на границе Карачаево-Черкесии и Абхазии. Там велись крупные бои с немецкой горно-стрелковой дивизией «Эдельвейс». Никто до этого в озеро, расположенное на высоте 2,4 тыс. метров, не погружался.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

75-летие Победы | 30.09.2020 №4 /сентябрь-октябрь 2020/