Рыбоохрана   №3 /июль-август 2020/

ЦУРЭНу — 50!

На страже рыбных богатств России

Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации, более известное под аббревиатурой «ЦУРЭН», в этом году отмечает юбилей — 50 лет. В течение полувека управление было и остается одной из ведущих организаций рыбной отрасли.

 

Пятьдесят лет — это прекрасный возраст, которому присущи успех созидания, поиски нового, осмысленность дальнейшего развития, — говорится в поздравлении, направленном руководству организации от коллег по профессии. — ЦУРЭН по праву может гордиться яркими страницами своей биографии и именами своих сотрудников, которые стояли у истоков создания отрасли».

ЦУРЭН был создан в 1970 году в системе органов рыбоохраны путем объединения двух дополняющих друг друга организаций Центрсанрыбводинспекции и Центрального ихтиологического управления. Главная его задача — и тогда, и сейчас — предупредительный надзор за сохранением рыбных запасов и среды их обитания. Задача, которая с каждым годом становится все актуальнее.

По этим вопросам ЦУРЭН был головной организацией в системе бассейновых управлений рыбоохраны, которых в СССР функционировало 41 ведомство. Любая хозяйственная деятельность в акваториях водоемов невозможна без рыбохозяйственной экспертизы с обоснованием допустимости намечаемой деятельности, оказывающей влияние на биоресурсы и среду обитания. Рыбохозяйственная экспертиза предпроектной документации, призванная обеспечить максимальную сохранность биоресурсов, является неотъемлемой частью Государственной экологической экспертизы.

В 80-х годах двадцатого века ежегодно ЦУРЭН и отделы рыбохозяйственной экспертизы проектной документации или предупредительного надзора на местах (в разных бассейновых управлениях они именовались на свой лад) рассматривали до 13 тысяч проектных материалов по всем союзным республикам СССР. И рассматривали не формально: более тысячи возвращались на доработку. Деятельность, в ходе которой оказывалось воздействие на водоемы, без согласования ЦУРЭН была невозможна.

Период до 2003 года с полным правом можно назвать временем расцвета ЦУРЭН в составе Главрыбвода (Главное управление рыбоохраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства Минрыбхоза СССР). Большая роль в становлении организации принадлежит бывшим руководителям Главрыбвода: доктору технических наук И.В. Никонорову, В.А. Измайлову и Г.К. Ковалеву.

За последние 10–15 лет в стране реализовались крупные хозяйственные проекты, где было особенно важно свести к минимуму их негативное воздействие на водные объекты. ЦУРЭН рассматривало материалы по таким знаковым проектам инфраструктурного строительства, как: Крымский мост через Керченский пролив, завод СПГ в поселке Сабетта в Обской губе Карского моря, участки газопровода «Сила Сибири», Северный и Южный потоки, создание судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Находка, магистральных нефтепроводов Восточная Сибирь — Тихий океан и Куюмба — Тайшет.

Сейчас количество рассматриваемых материалов проектной документации Росрыболовством и территориальными управлениями приблизилось к показателям ЦУРЭНа 80-х годов, решения принимаются по более 10 тысяч объектов ежегодно. При этом, в среднем отклоняется более 30 % материалов — нормы стали строже. Но стоит отметить, что тогда география работы по согласованию проектов была шире — она проходила по всему СССР.

Отстаивая интересы рыбного хозяйства, ЦУРЭН активно занимает позицию полной компенсации ущербов водным биоресурсам, а также реализации альтернативных проектных вариантов с целью минимизации вреда. На площадке Учреждения проходят многочисленные переговоры и консультации с ведомствами и организациями, заинтересованными в строительстве тех или иных объектов. Немаловажно — постепенно крупный бизнес привыкает к тому, что живую среду нужно сохранять. Ситуация с компенсацией ущерба заметно стала меняться в лучшую сторону за последние годы. В процесс оказались вовлечены крупные промышленные гиганты с мировым именем. Такие компании, как: «Сургутнефтегаз», «ГазпромнефтьХантос», «Газпром геологоразведка», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Эксон Нефтегаз лимитед», «РНШельф-Арктика», «Ямал СПГ». Все они ответственно подходят к процессу компенсаций, выпуская сотни миллионов мальков, в том числе ценных и особо ценных видов рыб — муксуна и сибирского осетра.

Особая роль отведена научной работе. Так, на площадке ЦУРЭН сформирован Научно-технический совет.

Еще совсем недавно проблемы в сфере принятия нормативов качества воды, применения рыбозащитных устройств, разработки подходов к комплексному использованию водных ресурсов водохранилищ и эффективных компенсационных мероприятий между заинтересованными хозяйствующими субъектами, научными учреждениями и государственными ведомствами даже не обсуждались. Это, как раз, те направления, которые были утрачены за годы реформирования.

Результатом деятельности Научно-технического совета стала подготовка и издание в декабре 2016 года приказа Минсельхоза № 552, в котором утверждены нормативы качества воды. Список веществ, которые нужно отслеживать, постоянно пополняется. Установлением рыбохозяйственных предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяственного значения ЦУРЭН стал заниматься с 90-х годов прошлого века. Раньше список включал нормативы лишь в отношении 68 загрязняющих веществ, а последний опубликованный документ содержит уже более 1200 веществ.

В 2019 году силами специалистов Научно-технического совета подготовлен и утверждён приказом Минстроя России новый Свод правил в сфере рыбозащиты. Обновлённый документ позволит устанавливать эффективные рыбозащитные устройства для предотвращения гибели рыбы на водозаборных сооружениях.

Стоит отметить, что за 50 лет ЦУРЭН претерпел 14 реорганизаций, но сумел сберечь научный и профессиональный потенциал, сохранить кадровую преемственность и всегда обеспечивать высочайший уровень своей работы. Каждый раз коллектив организации готов решать новые задачи с учетом всех современных требований.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбоохрана | 11.08.2020 №3 /июль-август 2020/