Закон 28.01.2019

На протяжении 2019 года в России будет проходить эксперимент по маркировке черной икры

Весь 2019 год в России на условиях добровольного эксперимента будут маркировать черную икру. Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что соглашение с компанией, определенной государством как «оператор по проведению маркировки» и Союзом осетроводов, уже подписано.

Специалисты проследят, насколько сложен механизм маркировки и как себя проявит уже действующая система электронной ветеринарной сертификации при прослеживаемости производства красной икры. На основании полученных данных будет сформирована нормативная база и принято решение – делать ли маркировку обязательной.

– Есть различия между черной и красной икрой с точки зрения добычи и реализации. Черная – может реализовываться только из аквакультурных хозяйств, где выращивают рыбу для производства икры, – пояснил Илья Шестаков корреспонденту Российской газеты. – Здесь надо смотреть и контролировать объемы выращивания и реализации, чтобы исключить возможность легализации браконьерской икры, в том числе через аквакультурные хозяйства. А красную икру получают из лососевых видов рыб, которых добывают в довольно большом количестве по разрешительным билетам.

Опыт использования системы электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий» позволит понять – достаточно ли этого механизма прослеживаемости или маркировка все же потребуется.