#Образование | 22.05.2017

Коллективный разум помогает рыбам решать многоэтапные задачи по добыче пищи

В журнале «Nature Ecology & Evolution» была опубликована статья, в которой Майк Уэбстер из шотландского Сент-Эндрюсского университета вместе с коллегами рассуждает о наличии «коллективного разума» у примитивных колюшек. Ученый уверен: рыбы способны объединять свои знания и полученный опыт и сообща решать многоэтапные задачи по добыче пищи.

В процессе эволюции многие виды стадных или, иначе говоря, коллективных животных обрели собственные стратегии поведения. Они могут изменяться в зависимости от сложившейся ситуации, однако всегда четко расшифровываются простыми математическими формулами и правилами. Ведь за многие столетия эволюция подталкивала к этому предков. Например, стаи птиц летают не только в форме клина или линии, но и распределяются по местности при встрече с хищником. Также ведут себя рыбы, а предусмотрительные дельфины уже давно выработали свою тактику охоты на них.

Совсем недавно Майк Уэбстер во время эксперимента убедился, что «коллективный разум» есть и у примитивных позвоночных – обычных рыб-колюшек. Для этого стаи рыбок были распределены по двум разным аквариумам.

На дне первого был лабиринт со спрятанной в нем едой. Место, где находился корм, подсвечивалось зеленым лучом светодиодной лампы, что позволяло рыбам быстрее находить пищу.

Вторая стая находилась в другом аквариуме. В нем еда была спрятана в коробке из металлической сетки с двумя дырками по сторонам. Как показал опыт, у рыб уходило много времени, чтобы понять, как туда попасть, ведь запах спрятанной добычи распространялся одинаково хорошо во все стороны.

Когда же задача была достигнута, эксперимент продолжился в другом направлении. Ученые объединили головоломки и проследили, как колюшки отреагируют на такие изменения. В некоторых случаях ученые объединяли всех рыб, а в других – наблюдали за действиями отдельных их представителей или запускали в аквариум незнакомых с этими загадками рыб.

– Оказалось, что стаи колюшек, в которых присутствовало хотя бы несколько рыб из каждой группы, вырабатывали некую форму «коллективного разума», которая помогала им быстро находить пищу, пользуясь индивидуальными знаниями отдельных особей, – делится Майк Уэбстер – Этот «разум» работал даже при наличии большого числа новичков в стайках колюшек, так как новые их члены просто следовали за уже обученными рыбами, повторяя их действия и достигая кормушки уже фактически в первые 10-20 секунд после начала опыта.

Уэбстер уверен, что именно нахождение в коллективе помогало рыбке быстрее адаптироваться к новым условиям и приобрести неизвестный ей до этого навык. На самостоятельное решение задачи у колюшки уходило гораздо больше времени.