Закон 11.04.2019

Вводится инвестиционная квота на добычу крабов

Государственная Дума 10 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает введение нового вида квоты добычи крабов – квоты, предоставляемой в инвестиционных целях.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствовании порядка распределения квот добычи. Этот вид квоты вводится в отношении определенных видов краба в отдельных районах его вылова в рамках прибрежного и промышленного рыболовства. На нее будет направлено 50% общего допустимого улова (ОДУ) крабов.

Доли инвестиционной квоты будут закрепляться за пользователями на 15 лет по итогам электронных аукционов. К ним будут допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах, относящихся к рыбохозяйственным бассейнам, где идет добыча краба. Таким образом, обеспечиваются налоговые поступления в бюджеты регионов от предприятий, которые занимаются добычей этого ценного водного биоресурса.

Договоры о закреплении долей квот за пользователями предусматривают инвестиционные обязательства. Перечень видов краба и районов добычи, на которые распространяется новый вид квот, а также перечень объектов, которые могут быть построены в качестве инвестиционного обязательства, определяются Правительством России. В соответствии с подготовленными проектами подзаконных нормативных актов, в качестве инвестиционного обязательства будет предусмотрено строительство краболовных судов. Ожидается строительство около 40 новых единиц флота на отечественных верфях, что позволит повысить эффективность промысла и уровень безопасности экипажей.

Инвестиционный проект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты. В случае, если обязательство не будет выполнено в установленный срок, действие разрешения на добычу краба будет приостанавливаться автоматически.

Принятие закона обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета около 82 млрд рублей, что сравнимо с объемом налогов в данном сегменте почти за 20 лет. Средства будут направлены в том числе на нужды самой рыбной отрасли, в первую очередь на строительство научно-исследовательских судов, необходимых для оценки запасов и ускорения развития отечественного рыболовства.

Законодательная инициатива не несет рисков сокращения количества рабочих мест на промысле, так как физический объем вылова в связи с принятием законопроекта не уменьшается. Закон касается только добычи крабов и не распространяется на другие виды водных биоресурсов.