Имортозамещение 20.02.2019

Таможня предлагает запретить поставлять в Россию рыбные консервы из-за рубежа

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила расширить список санкций. Сейчас запрещено ввозить в Россию только сырье, ограничение хотят распространить и на готовую продукцию, в том числе на консервы, пишет «Российская газета».

Парадокс заключается в том, что поставлять в Россию замороженные прибалтийские шпроты нельзя, а консервы можно. В связи с этим прилавки в магазинах заполняются зарубежной готовой продукцией, а отечественные заводы теряют сырье.

Разрешить эту ситуацию и собираются таможенники, которые предлагают включить в санкционный список вместо отдельных наименований целые товарные группы из Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

– Изменения обусловлены регулярным выявлением попыток незаконного ввоза санкционной продукции путем использования товаров прикрытия, изъятия сопроводительных документов с указанием реальной страны происхождения, перемаркировки товаров, – комментируют в Федеральной таможенной службе. – Расширение перечня позволит минимизировать возможность применения подобных схем.

Инициативу ФТС уже рассматривает Минсельхоз. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков поддерживает предложение таможни, отмечая, что запрет ввоза консервов из-за рубежа не повлияет на продовольственную безопасность России, зато поддержит отечественных производителей.

– Со стороны потребителей заметят изменения разве что те, кто с советских времен любит конкретные марки прибалтийских шпрот. Но не худший по качеству продукт уже производится и у нас, – заключил Гудков.