12.11.2017

Новые правила рыболовства введут в 2018 году в Дальневосточном бассейне

Ограничение использования ставных сетей и другие необходимые меры регулирования будут введены в следующем году на промысле тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Такие решения приняты по итогам заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, который провел в Южно-Сахалинске заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Согласно утвержденной повестке заседания, подведены итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году. Ее результаты – значительное снижение подходов и, следовательно, вылова на юге бассейна, в Приморье, Хабаровском крае и Сахалине, и смещение миграций на север Тихого океана из-за гидрологических и климатических изменений – вынуждают менять правила регулирования промысла.

«Мы впервые вводим такие жесткие меры, но это необходимость. Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать: ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс», – сказал Пётр Савчук.

Предлагается ввести запрет на использование ставных и плавных сетей для промышленного рыболовства в большинстве регионов, тотальный запрет на промысел в нерестовые периоды. Самые строгие ограничения коснулись Амура, где в этом году при уменьшении подходов достигнут пик промысловой нагрузки.

Озвученные меры должны войти в обновленные правила рыболовства Дальневосточного бассейна, проект которых также поддержан Советом. В проект правил вошел ряд новаций, которые касаются порядка доставки уловов на берег. В связи со вступлением в силу изменений в закон о рыболовстве устанавливается единое промысловое пространство, без деления на прибрежное и промышленное рыболовство.

Яркий пример – возможность для крупнотоннажных судов вести промысел пелагических видов рыб (сардины иваси, скумбрии) в прибрежных районах. Это позволит обеспечить сырцом береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Сейчас реализуются несколько проектов по вводу новых производств на Южных Курилах. Есть перспективы увеличения перерабатывающих мощностей и в Приморье.

«Предлагаю поддержать проект правил рыболовства. Идея – уйти от постоянных изменений. Установить условия промысла, основанные на прозрачных для всех принципах, чтобы правила игры были понятны. Мы дорабатываем концепцию, в течение месяца вынесем ее на общественное обсуждение. Да, изменения будут, понятно, но точечные», – сказал Петр Савчук.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте