Наука 30.04.2019

Впервые за последние 12 лет Росрыболовство организует экспедицию в Антарктику

Росрыболовство готовит научно-исследовательскую экспедицию в Антарктику, которая позволит изучить запасы криля и других водных биоресурсов. Последний раз ученые работали в этом районе в 2007 году.

– Получение новых данных о криле поможет в организации массового вылова ресурса, который используется для производства пищевой продукции, кормов и фармацевтических препаратов, – отметил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В рейс отправится научно-исследовательское судно «Атлантида». Летом судно отремонтируют и установят на нем новое оборудование. Экипаж уже сформирован, подчеркнул руководитель Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» Константин Бандурин.

На первом этапе ученые проведут ресурсные исследования криля в антарктической части Атлантики. На втором этапе экспедиция может заняться изучением запасов водных биоресурсов в зоне регулирования южной части Тихого океана (ЮТО). Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, экспедиция даст возможность получить новые данные о состоянии запасов пелагических видов рыб, в первую очередь ставриды, разработать рекомендации по эффективному освоению сырьевой базы, закрепить геополитические интересы России в зоне действия Конвенции комиссии ЮТО –традиционном районе для отечественного промысла с 1978 года.

Результаты экспедиции могут стать обоснованием для увеличения национальной доли вылова ставриды с учетом истории промысла и вклада России в научные исследования в этом районе.

В качестве еще одного этапа экспедиции также рассматривается проведение исследований в исключительной экономической зоне Аргентины, где ведется промысел кальмара.