Рыбоохрана 08.02.2018

На пять лет предлагает Росрыболовство продлить запрет на добычу омуля в озере Байкал

На заседании межведомственной комиссии по охране озера Байкал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил продлить до пяти лет запрет на вылов омуля в самом глубоком озере на планете. Причиной стало двойное снижение популяции рыбы в озере.

Согласно программе Минсельхоза, с 1 октября 2017 года на Байкале действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля сроком три года. Исключение было сделано лишь для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Но из-за уменьшения численности рыбы время запрета решили продлить еще на 2 года.

Во время установленного запрета специалисты ожидают 15-процентный прирост по численности и биомассе омуля. Для этого требуется наладить искусственное воспроизводство. Этим в Бурятии занимаются три завода. Из-за изношенности основных фондов мощности два предприятия загружены в разы меньше проектных. Ссылаясь на слова Соколова, ТАСС отмечает, что в федеральную целевую программу по охране озера необходимо заложить средства на реконструкцию заводов и провести их полную модернизацию за 2019-2020 гг.

Тем временем президент России Владимир Путин подчеркнул, что запрет на вылов омуля на Байкале не должен приводить к потере работы людей из-за закрывающихся заводов.