Промышленность 04.04.2018

Крым планируют развивать как центр судостроения, судоремонта и перевалки грузов

Модернизацию судостроительной отрасли и портовой инфраструктуры Крымского полуострова рассмотрели на рабочем совещании в Севастополе, которое прошло на площадке ГУП ГС «Севастопольский морской порт». Организаторами мероприятия выступили Русский Национальный Комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству при поддержке и содействии Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте России.

В работе совещания приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя, Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Представительства ДК ШОС в Исламской Республике Иран, Объединенной судостроительной корпорации, судостроительных предприятий Крымского полуострова, ГУП РК «Черноморнефтегаз», ФГУП «Крымские железные дороги», представители бизнеса.

Начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Максим Карпов рассказал о состоянии рыбопромыслового флота. На территории Крымского полуострова базируется 37 среднетоннажных рыбопромысловых судов, которые значительно изношены – средний возраст судов 35 лет – и нуждаются в обновлении.

В связи с этим необходима модернизация судостроительной отрасли Крымского полуострова, тем более, что она имеет значительный потенциал. По словам специалистов, судостроительные мощности полуострова должны быть задействованы в обновлении пассажирского и рыбопромыслового флота. К процессу также могут подключиться другие промышленные компании Крыма, наладив выпуск отдельных запчастей и комплектующих для судоверфей. Кооперация в судостроении существовала всегда. В городе Севастополе и Республике Крым исторически и экономически сформировался судостроительный кластер, сегодня он может расшириться за счет непрофильных промышленных предприятий региона.

Участники совещания пришли к единому мнению — необходимо развивать Крым как центр судостроения, судоремонта и перевалки грузов. Для решения существующих проблем необходимо разработать единую концепцию, способную объединить интересы и возможности севастопольского и крымских портов, а также судостроителей и представителей смежных секторов промышленности.