Рыбное обозрение 04.03.2019

Росрыболовство планирует за пять лет увеличить объем вылова до 6 млн тонн рыбы в год

По добыче рыбы Россия стремится приблизиться к цифрам советского периода и рассчитывает за пять лет достичь объема вылова до 6 млн тонн в год, заявил в интервью ТАСС Илья Шестаков.

В 2018 году российские рыбопромышленники установили рекорд, выловив более 5 млн тонн рыбы. Как отметил глава Росрыболовства, такого результата отрасль достигла впервые с 1992 года, когда после распада СССР рыболовный флот приватизировали.

Выйти на рекордный объем удалось, во-первых, из-за биологического фактора. Наблюдались массовые подходы лосося и пелагических рыб (сардины, скумбрии) на Дальнем Востоке.

Во-вторых, из-за активной работы по организации промысла.

– Мы на еженедельной основе проводим оперативные штабы, работаем с рыбаками по всем основным путинам. В определенных случаях сигнализируем рыбакам, куда направить свой флот, на каких объектах сконцентрироваться, – говорит Илья Шестаков. – Мы восстановили для перспективных пелагических объектов промышленную разведку, когда наше научное судно участвует в промысловой экспедиции и наводит рыбаков на скопления рыб.

При этом в интересах отрасли и сохранение запасов, заполнение нерестилищ. Большую работу провели по охране лососевых.

Внутренний рынок полностью обеспечен отечественной рыбной продукцией, заключил Илья Шестаков. Объем добычи превышает объем потребления. Глава ведомства также отметил, что потребности внутреннего рынка стали ниже в связи со снижением покупательской способности населения.

Ситуация с ценами на рыбу стабильная, считает руководитель Росрыболовства. Стоимость продукции напрямую зависит от вида биоресурсов, бассейна вылова и сезона.