Промышленность 09.04.2019

На Адмиралтейских верфях заложен киль второго судна из серии супертраулеров

В Санкт-Петербурге на АО «Адмиралтейские верфи» заложено второй супертраулер для промысла на Дальнем Востоке. До 2023 года, согласно контракту, будет построено шесть больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» (РРПК). Проект реализуется в рамках программы государственной поддержки обновления рыбопромыслового флота на отечественных верфях с помощью квот на инвестиционные цели.

Большой морозильный рыболовный траулер – одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире, предназначено для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России. Судно рассчитано на ежегодный вылов более 50 тысяч тонн рыбы – это в два раза выше производительности судов, составляющих сегодня флот РРПК и многих других российских компаний Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

На борту имеется все оборудование, необходимое для переработки и заморозки рыбы; хранения и транспортировки её в порт; получения рыбьего жира, икры минтая, фарша и рыбной муки. Мощности рыбоперерабатывающей и мукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. На судне будет установлена современная траловая оснастка и средства механизации орудий лова. Для поиска рыбы и контроля траловых операций будут применяться гидроакустические и телевизионные приборы.

Вся серия закладывается парами – по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками. Строительство первого траулера началось 23 января 2019 года, в настоящее время идет активная работа по формированию корпуса. Спуск первой пары запланирован на март и май 2020 года соответственно. Под строительство шести траулеров за РРПК закреплены квоты на вылов около 170 тысяч тонн минтая и сельди в год. Компания планирует строительство еще не менее трех судов. Общие инвестиции в строительство девяти супертраулеров составят более 60 млрд рублей.