Рыбное обозрение 10.10.2018

Сочинское форелеводческое хозяйство выводит новые породы рыбы

Адлерское форелеводческое хозяйство планирует обеспечить рыбопосадочным материалом все рыбоводческие хозяйства России. Об этом заявил директор племенного форелеводческого завода Александр Жигалко.

Почти 300 бассейнов хозяйства заполнены рыбой. Сейчас там выращивают 5 видов форели: радужная, янтарная, камлоопс, форель Дональдсона и стальноголовый лосось. Рыбы нерестятся 9 месяцев в году, а оставшиеся три – отдыхает.

Выращенная в искусственных условиях форель самостоятельно не идет на нерест, им на помощь приходят специалисты, проводящие так называемую «дойку». Ежегодно за период нереста сотрудники предприятия добывают около 7 тонн икры.

Сначала рыбу помещают в анестезирующий раствор, чтобы ее обездвижить и привести в сонное состояние, – сообщает портал Эфкате. Для того чтобы не навредить рыбе и не нанести ей ожоги, надеваются специальные перчатки, поскольку температура тела у человека гораздо выше, чем у рыбы. С одной особи можно получить до 3 тысяч икринок.

Сегодня работники завода выводят новую породу форели под названием «августин». Сообщается, что такие рыбы смогут нереститься в августе при высоких температурах, что обычно не характерно для форели.

Главный зоотехник-селекционер Евгений Терешков рассказал, что сотрудники уже провели все необходимые исследования, наработки, они отобрали особей, которые нерестились при высоких температурах, сформировали отдельную группу. Теперь в планах – запатентовать «августина» и сформировать еще одну группу форели – весеннюю. Этих рыб планируется выпустить во взрослую жизнь уже в следующем году.