Рыбное обозрение 22.06.2018

Аномальная жара лишает достатка рыбаков из Пакистана

Второе по значимости дело в Пакистане после сельского хозяйства – рыболовство. Доход от этой деятельности служит основой существования почти 3 млн пакистанцев. Но на этот раз природный фактор внес свои коррективы: из-за повышенной до 42-44°C температуры стали гибнуть грязевые крабы, что привело торговцев к убыткам.

Со ссылкой на «The News International» «ТАСС» пишет, что грязевой краб считается одним из самых ценных видов крабов в мире. Причиной их гибели, по словам общественного активиста из порта Кети Бандар Гулаба Шаха, стали морские тепловые волны. Это означает, что температура вод океана на протяжении долгого времени остается высокой.

– Раньше температура на побережье была ниже 46°C, однако с ее повышением вода прогрелась, особенно мутная прибрежная полоса, где обитают многие виды, в том числе крабы, – объясняет Шах.

Чтобы избежать жару, крабы пытаются скрыться в норах, однако, зачастую попросту не успевают до них добраться и гибнут. Предприниматели на традиционных коммерческих крабовых фермах искусственно поддерживают влажное состояние грязи. Но и фермеры уходят в минус.

Летом стоимость одного живого краба варьируется от 200 до 300 пакистанских рупий ($1,65-$2,47), в зависимости от размера и состояния улова. Зимой из-за востребованности – увеличивается до 500-1000 пакистанских рупий ($4,12-$8,25) за краба. Один рыбак в среднем добывает трех-четырех крабов весом 200-300 грамм.

С мая до конца июля в прибрежных водах Синда запрещено вылавливать промысловые виды рыб и ракообразных, в основном креветок, потому что это сезон размножения. Рыбаки на больших судах выплывают за добычей в открытое море, остальные ищут крабов в иле и мангровых лесах.