Рыбоохрана 21.02.2018

Томские ученые создали первое генетически чистое маточное стадо сибирского осетра

Томский научно-производственный рыбоводный комплекс запустил цех содержания маточного стада осетровых, инкубационный цех для воспроизводства сиговых и осетровых, а также бассейны для подращивания молоди. Предприятие функционирует на пруду Кудровском.

Начальник департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин рассказал информагентству «Интерфакс-Сибирь», что инкубацию для воспроизводства генетически чистого осетра сибирского и отбор икры произведут уже этой весной. Сейчас же на предприятии завершается закладывание в инкубатор 25 млн штук икры пеляди, а к концу февраля ожидается выклев личинки и ее подращивание до 3 грамм.

Выращивание осетрового стада началось на ферме еще 10 лет назад. Теперь оно зарегистрировано в Федеральном агентстве по рыболовству и имеет племенной паспорт.

По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, в 2017 году рыбоводные предприятия региона вырастили 76 тонн товарной рыбы. За 5 лет (с 2012 по 2017 годы) в Томской области вылов и переработка рыбы увеличены в 2,5 раза, а число рыбодобывающих предприятий возросло со 114 до 154. Шесть основных предприятий региона перерабатывают по 500 тонн морской и речной рыбы каждый, информирует портал «Сделано у нас». В ближайшие три-четыре года эти показатели планируется увеличить вдвое.