Экономика 15.12.2017

Владимир Путин пообещал помочь рыбакам, оставшимся без работы из-за запрета на вылов омуля

На большой пресс-конференции президента России 14 декабря 2017 года журналисты из Улан-Удэ попросили Владимира Путина разобраться с проблемами безработицы сибирских рыбаков и расширения границ водоохраной зоны Байкала.

О том, что запрет на вылов омуля лишил работы людей, добывающих рыбу на берегу Байкала, рассказал президенту Илья Кошлюнов из ГТРК «Бурятия». Запрет на промысел омуля вступил в силу с 1 октября, в связи с чем была остановлена деятельность рыбохозяйственных предприятий.

– Представляете, Сибирь, север Сибири, все люди занимались этим делом и остались без работы. Единственный момент господдержки – это пособие по безработице, – обратился к главе государства журналист. – Я просто вас прошу галочку сделать. Когда вы сделаете, машина заработает и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям.

В ответ Владимир Путин заметил, что нужно продолжать бороться за экологию, учитывая, что запреты не всегда реализуются на деле. Президент привел в пример запрет на черную икру. Несмотря на его действие, черную икру продолжают сбывать на рынке. Так что истребление омуля, по мнению главы государства, следует предотвращать введением моратория. Тем не менее, нужно подумать и о людях, которые кормят свои семьи, подчеркнул Владимир Путин и пообещал обратить внимание на эту проблему.

Байкала коснулся и еще один вопрос, адресованный главе государства. Касался он расширения водоохранной зоны. Как рассказала представительница телерадиокомпании «Тивиком» Юлия Пермякова, водоохранную зону от 200 метров растянули до 80-100 километров. Четыре района, в которых живут 130 тысяч людей, оказались ущемлены в правах. Попадая под водоохранную зону, жители теперь не могут приватизировать землю, проезжать по неасфальтированным дорогам.

Путин повторил, что выступает за сохранение природы, но в рамках здравого смысла. Глава государства пообещал обеспечить нормальную жизнь людям, живущим на водоохранных территориях.

Фото: kremlin.ru