Потребители 30.12.2018

Специалисты Роскачества обнародовали результаты проверки красной икры

Эксперты Роскачества исследовали 29 популярных торговых марок российской икры лососевых стоимостью от 230 до 750 рублей за 100 г и от 300 до 2 тыс. рублей за упаковку. Деликатес проанализировали по 32 показателям качества и безопасности, сообщается на сайте ведомства.

Примечательно, что под вниманием специалистов оказалась икра разных видов лососевых рыб: нерки, кижуча, горбуши, кеты. По заключению экспертов, в икре не выявлена плесень, вредные вещества и тяжелые металлы.

В каждой проверенной банке была настоящая икра без посторонних примесей, отмечают в Роскачестве. Немаловажно, что вся продукция имела натуральный цвет, использование красителей не зафиксировали. Специалисты также остались довольны вкусом, запахом, внешним видом, консистенцией и состоянием икры.

Большая часть продукции прошла проверку на соответствие вида рыб, указанного на этикетке, и содержащегося по факту в банке. Только в пяти товарах оказались ДНК рыбы, не совпадавшие с информацией на упаковке. По словам экспертов, это может быть обусловлено случайным попаданием в процессе производства.

Выявленным нарушением стало несоответствие икры нескольких торговых марок по микробиологическим показателям. Одни банки с деликатесом не прошли проверку на группу бактерий кишечной палочки, другие содержали повышенное количество микроорганизмов. Эксперты отметили, что причина этого может быть в нарушении температурного режима как при хранении товара, так и на производстве. Специалисты советуют при покупке икры проверять, хранился ли деликатес при температуре ниже нуля. В температурном режиме от минус четырех до минус шести градусов икра лососевых может храниться год, не теряя потребительских качеств.

– Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи – важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции, – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка.

Еще одним нарушением требований стало превышение допустимого количества икорного отстоя. В некоторых банках содержание икорного сока достигало 41,7%. Он образуется из-за разрушения икринок при технологическом процессе, транспортировке или хранении.

Что касается консервантов, превышения по этому параметру зафиксированы не были, однако в одной из банок специалисты выявили запрещенный консервант – уротропин.

Эксперты подчеркнули, что высокая цена икры не всегда означает качество, поэтому следует быть внимательнее при выборе деликатеса.