Образование 05.06.2018

Кубинский геолог обнаружил останки морской звезды возрастом более 60 млн лет

Уникальная находка ожидала исследователей неподалеку от населенного пункта Родас на берегу ручья в центральной провинции Сьенфуэгос. Кубинский геолог Карлос Борхес обнаружил там останки морской звезды, обитавшей в последний, меловой, период мезозойской эры.

Ориентировочно возраст звезды составляет свыше 60 млн лет. Диаметр найденного игрокожего ‒ 4 сантиметра, информирует газета «Granma». Она стала третьей за всю палеонтологическую историю Кубы. Прежде 2 морские звезды находил палеонтолог Марио Санчес Ройг. Их возраст датируется текущей эрой геологической истории Земли кайнозоем. Выходит, что современное ископаемое намного старше.

За последнее время на Кубе совершено несколько палеонтологических находок. «РИА Новости» пишет, что в марте неподалеку от Родаса местный житель нашел окаменелый зуб огромной доисторической акулы. Он был замурован в скалистой породе на глубине 4 м. А в ноябре прошлого года на территории той же провинции Сьенфуэгос археологи обнаружили более 40 окаменелых зубов доисторических акул, но ни один из них не принадлежал мегалодону.