17.01.2018

Капитан судна «Петр Ильичев», спасший жизни троих рыбаков из КНДР, награжден на Камчатке

10 декабря 2017 года в Японском море в исключительной экономической зоне КНДР едва не погибли трое корейских рыбаков. Мужчины несколько дней находились в холодной воде на деревянной шхуне, которая терпела крушение. На помощь им пришли члены российского судна «Петр Ильичев», которые в этот момент направлялись в южно-корейский порт Пусан.

Услышав крики о помощи, один из матросов отечественного судна сообщил капитану Анатолию Пименову о рыбаках, оказавшихся в беде. Руководитель «Петра Ильичева» приказал подготовить средства спасения, с помощью которых экипаж, рискуя своими жизнями, поднял тонущих на борт. Трое из них были живы, но от длительного нахождения в ледяной воде обморозили некоторые участки тела. К сожалению, еще один рыбак погиб, его тело также подняли на борт.

Спасенным корейцам россияне оказали первую помощь, переодели в теплую сухую одежду, накормили, предоставили горячий душ и привезли в порт Владивосток. Оказалось, что участники экипажа из КНДР вышли в море на своей шхуне еще 6 декабря. Однако буквально на следующий день у них сломался двигатель, и судно легло в дрейф. Позднее на лодке обнаружилась течь из-за чего она начала тонуть.

Как сообщает ТАСС, капитану судна Анатолию Пименову за мужество и героизм, своевременные, грамотные, решительные действия, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, вручили благодарственное письмо главного управления МЧС России по Камчатскому краю. А отличившихся моряков предоставили к ведомственной медали МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Фото: МЧС