Экономика 18.03.2020

Рестораторы попросили правительство поддержать отрасль во время пандемии

Бизнес просит налоговых льгот и моратория на платежи по аренде

Ситуация в ресторанном бизнесе становится критической: в марте обороты упали от 30 до 90%. Об этом говорится в письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, подписанном представителями Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), общественной организации «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Авторы письма связывают падение оборотов выручки с ограничительными мерами из-за пандемии.

Поддержать отрасль и не допустить массового закрытия ресторанов могут ряд правительственных мер, считают авторы письма. Во-первых, это освобождение предприятий общественного питания от уплаты всех налогов – до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

На тот же срок бизнес просит ввести мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг. Займы предлагается рефинансировать с помощью государственных гарантий, обеспечив ресторанам кредитные каникулы до конца 2020 г. Также, считают авторы письма, необходим мораторий на проверки предприятий общественного питания на три года.

Все это поможет сохранить предприятия и рабочие места и позволит по окончании пандемии в кратчайшие сроки выйти из кризисной ситуации, отмечено в письме.

Ссылка на источник