Рыбное обозрение 17.10.2017

В заливе Анива в Охотском море специалисты восстанавливают популяцию гребешка

Специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) выпустили в залив Анива около 60 тыс. экземпляров молоди гребешка. Из них до половозрелости доживет примерно 1200 особей, которые смогут в естественных условиях дать жизнь новому поколению моллюсков. Выпуском подросшей молоди приморского гребешка завершился очередной этап многолетних усилий СахНИРО по восстановлению запасов этого ценного вида водных биоресурсов в северной части залива Анива путем искусственного воспроизводства.

Летом 2017 года в местах обитания и размножения гребешка было установлено 75 коллекторов для сбора спата – оседающих личинок двустворчатых моллюсков. С июля по сентябрь проводился ежемесячный осмотр коллекторов на повреждения и для оценки количества спата. В августе и сентябре было проанализировано несколько гирлянд, чтобы определить темпы роста гребешка и уровень смертности молоди.

В середине октября все коллекторы сняли и перевезли к месту дальнейшего выпуска гребешка. На берегу был выполнен учет численности молоди, определена общая смертность спата, взяты пробы для проведения промеров. Количество молоди составило в среднем 800 шт. на коллектор.

Впервые разведение объектов марикультуры в Сахалинской области частично финансировалось за счет средств, направленных на компенсацию ущерба водным биоресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности. Работы по выращиванию жизнестойкой молоди приморского гребешка выполнены в рамках госзадания СахНИРО на 2017 год, а также договора с Управлением Сахалинавтодора.