Рыбоохрана 09.10.2018

Инспекторы Северо-Восточного теруправления Росрыболовства выявили 2,6 тыс. нарушений во время лососевой путины

Сотрудники рыбоохраны Северо-Восточного теруправления Росрыболовства за период проведения лососевой путины 2018 года в Камчатском крае и Чукотском автономном округе выявили 2,59 тыс. нарушений в области рыболовства, что на 4,5% превышает показатель за аналогичный период 2017 года.

У правонарушителей изъято более 27 тонн водных биоресурсов, в том числе икры лососевых видов рыб – более 5,3 тонн. При этом показатель объёма изъятой икры более чем в 4 раза превышает прошлогодний. Браконьеры также лишились более 1 тыс. незаконных орудий лова и 492 транспортных средств.

Наложено штрафов на сумму свыше 8,7 млн рублей, что на 25% больше, чем в прошлом году. Уже взыскано штрафов на сумму 5,8 млн рублей. По переданным в следственные органы материалам возбуждено 102 уголовных дела.

В этом году с начала путины на основных нерестовых реках Камчатского края и Чукотского автономного округа организована работа 70 стационарных постов и 38 мобильных групп. В работе постов активное участие принимают внештатные инспекторы. На сегодняшний день их численность составляет 108 человек. Помощь в рыбоохранных мероприятиях оказали 15 сотрудников из других территориальных управлений Росрыболовства.

В 2018 году в период проведения путины большое внимание было уделено повышению эффективности межведомственного взаимодействия. Проводились совместные мероприятия с УМВД России по Камчатскому краю, Отделом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Камчатскому краю, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району и иными контрольно-надзорными органами. С начала лососевой путины 2018 года было проведено 991 мероприятие, что почти в три раза выше показателя 2017 года. У браконьеров изъято более 400 тонн водных биоресурсов.