11.10.2017

Более чем в 2 раза превышена добыча российскими рыбаками сардины и скумбрии

К 10 октября российские рыбаки освоили почти 29 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 44%, или 8,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Вылов скумбрии достиг 10,3 тыс. тонн, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года, сардины иваси добыто вдвое больше – 13,7 тыс. тонн. Освоение сайры составило 49% к уровню прошлого года – 4,6 тыс. тонн.

Всего в пределах исключительной экономической зоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 37 российских судов. Иностранными пользователями (Япония) освоено более 21,1 тыс. тонн, в основном, сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Плавбаза вместе с добывающими судами, ведущими промысел скумбрии и сардины иваси, находится в районе юго-восточнее Шикотана. Обстановка на промысле, как и на минувшей неделе, продолжает оставаться стабильной. Cуммарный суточный вылов сардины иваси составил 270 тонн, скумбрии – 416 тонн. Нормы добычи на одно судно находятся в пределах 41 тонны сардины иваси и 48 тонн скумбрии в сутки. Тенденцией последней недели стало уменьшение объема вылова сардины иваси на фоне значительного увеличения улова скумбрии. Сказывается и взаимодействие с научно-исследовательским судном «Профессор Кагановский», которое обнаружило на востоке района промысла значительные скопления скумбрии. Подошедшее рыболовецкое судно «Асбьерн» выловило 188 тонн рыбы. По мнению исследователей, приближающийся тайфун не осложнит работу рыбаков, и динамика вылова сохранится. Большую роль может сыграть миграция косяков скумбрии в последнюю декаду октября и начало ноября в воды Японии, что повлечет переориентацию судов на новые места промысла.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов доложил о ходе сайровой путины. На снижение показателей по добыче рыбы оказывают влияние сразу несколько факторов: не подтвердившиеся прогнозы о наличии промыслового количества сайры в районе разделительной линии до острова Шикотан и недостаточное количество промыслового флота. Прекратили работу три судна, принадлежащих рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина, еще один траулер ждет ремонта из-за намотки сети на гребной винт. В итоге на промысле осталось шесть работающих рыбопромысловых единиц. В связи с миграцией неплохие скопления рыб наблюдаются в районе острова Хонсю, но не все суда имеют разрешения для работы в японской зоне.

По итогам совещания Петр Савчук поручил руководителям территориальных управлений выяснить дальнейшие намерения рыбаков, которые ранее заявляли о готовности работать на промысле перспективных объектов, в том числе в водах Японии. «Если они поменяли свои планы, возможно, им нужно отказаться от заявленных объемов. Тогда мы сможем их перераспределить и своевременно известить об этом японскую сторону», – отметил он.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте