Рыбное обозрение 11.01.2018

Морские ежи помогут без уколов лечить диабет, атеросклероз и другие серьезные заболевания

Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН на основе хиноидного пигмента морских ежей разрабатывают неинвазивные препараты для лечения ишемической болезни сердца, катаракты, глаукомы, диабета, атеросклероза и других болезней, сообщается на официальном сайте института.

Когда говорят о неинвазивном методе, имеют в виду такое лечение, при котором на кожу не воздействуют хирургическими инструментами или иглами. Эхинохром – пигмент морских ежей – уже используют в фармакологии. На его основе изготавливают препарат «Гистохром», показанный при глаукоме, диабетической ретинопатии сетчатки и ряде других заболеваний.

Однако проблема препарата заключается в том, что сейчас он используется медициной только в виде раствора для инъекций, который неудобен для применения. К тому же, его срок годности быстро истекает из-за автоокисления эхинохрома. Лекарственная субстанция «Гистохрома» не подходит для применения, так как плохо растворяется в воде.

Чтобы найти новые формы жизненно необходимого медикамента, Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова при поддержке Центра сердечно-сосудистых и метаболических болезней университета Иньё из Республики Корея реализует проект по исследованию эхинохрома. Ученые выявляют способность пигмента образовывать комплексы с матрицами, благодаря чему препарат может стать хорошо растворимым и защищенным от окисления, сохранив при этом свои фармакологические свойства.