Законодательство 25.11.2019

Строительство краболовов на дальневосточных верфях планируют поддержать субсидиями

Меры поддержки, направленные на стимулирование строительства краболовных судов на дальневосточных верфях, обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с территориальными управлениями Агентства. На встрече присутствовали представители Минпромторга России, судостроительных заводов и компаний-победителей аукционов по продаже крабовых квот, проведенных в октябре.

Илья Шестаков отметил, что проект постановления Правительства, предусматривающего субсидирование до 20% затрат на строительство краболовных судов на дальневосточных верфях, прорабатывается Минсельхозом. Определится, в рамках какой госпрограммы будет осуществляться финансирование, а также кто будет его администрировать.

Согласно проекту документа, поддержку будут оказывать после регистрации соответствующего краболова в Морском регистре, предельная стоимость объекта, который будет субсидироваться, составляет 1,7 млрд рублей. «Причем компенсация будет выделяться непосредственно компании-заказчику судна», – пояснил глава Росрыболовства.

Руководитель Агентства подчеркнул, что у регулятора должно быть понимание примерного количества и сроков сдачи таких судов, чтобы своевременно заложить в бюджете расходы на субсидии.

Представители бизнеса озвучили планы по строительству судов на Дальнем Востоке. Часть из компаний уже определилась с исполнителями заказа, остальные – заявили о проработке предложений от верфей. Речь идет о строительстве двух типов судов — краболове-процессоре и судне для перевозки краба в живом виде. При этом компании, которые в рамках договоров должны построить несколько краболовов, намерены размещать серийные заказы.

Готовность работать с рыбаками подтвердили ПАО «Находкинский судоремонтный завод», ПАО «Амурский судостроительный завод», АО «Хабаровский судостроительный завод» и АО «Восточная верфь». С учетом текущих договоренностей с предприятиями первые суда, построенные под крабовые квоты, могут быть переданы заказчику уже в 2021 году. Основное пополнение флота, как ожидается, произойдет в 2022-2024 годах.

Представители Минпромторга отметили, что с учетом ожидаемых сроков реализации инвестпроектов не видят проблем с выполнением судостроительными предприятиями требований по уровню локализации краболовных судов. Тем не менее в ведомстве готовы при необходимости к внесению изменений в постановление №719 и другие нормативные документы, регламентирующие этот вопрос.

По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства заключил, что объем строительства на верфях ДФО в целом понятен. «Ориентировочно планируется построить около 16 судов. Предельный объем финансирования — 5,5 млрд рублей в течение примерно четырех лет. Думаю, что к середине 2020 года мы уже четко будем понимать предварительные сроки сдачи по судам и сможем заложить в бюджете необходимые объемы финансирования по годам», — резюмировал Илья Шестаков. Глава Агентства добавил, что важно не тянуть с принятием постановления, чтобы компании, которые начнут строительство на дальневосточных заводах, знали о механизме поддержки и понимали, как он будет действовать.

Проект Постановления в ближайшее время будет направлен на межведомственное согласование.