Потребители 20.12.2019

Специалисты Россельхознадзора могут временно ограничить поставки китайских морепродуктов

p class=»lead»> В связи с выявлением в рыбе и морепродуктах из Китая тяжелых металлов Россельхознадзор может ограничить поставки продукции.

Представитель Россельхознадзора провел телефонные переговоры со специалистами Главного таможенного управления Китая (ГТУ КНР) по поводу участившихся выявлений запрещенных и вредных веществ в рыбе и морепродукции, поступающих в Россию из Китая. В частности, речь шла о наличии тяжелых металлов: мышьяка, ртути, кадмия, окситетрациклина, сульфадиазина и нитрофуранов. На текущий период 2019 года количество нарушений вдвое превысило аналогичный показатель за весь период 2018 года.

– По каждому случаю обнаружений запрещенных и вредных веществ в такой продукции Россельхознадзор в течение 2018 и 2019 годах регулярно информировал ГТУ, – отмечают представители российского ведомства. – В связи с отсутствием реакции с китайской стороны Россельхознадзор попросил в кратчайшие сроки провести расследования по каждому нарушению и представить материалы об их устранении.

Кроме того, сотрудники Россельхознадзора активно проверяют китайские предприятия по производству продукции аквакультуры. Это первая инспекция китайских рыбоперерабатывающих предприятий с 2009 года. Отмечается, что китайская сторона не предоставляет специалистам Россельхознадзора информацию, необходимую для оценки контроля безопасности производимой продукции.

ТАСС информирует, что российская сторона также повторно сообщила о необходимости включить в программу визита посещение ферм по выращиванию гидробионтов, а также предоставить ряд материалов согласно ранее направленным вопросникам. Китайские коллеги, в свою очередь, обратились к российскому ведомству с предложением провести семинар по процедуре лабораторных исследований продукции животного происхождения.