Образование 17.12.2018

Две полутораметровые рыбы наконец вернулись на главный фасад одного из павильонов на ВДНХ

Реставрационные работы павильона № 4 «Кыргызстан» на ВДНХ в Москве (ранее – «Биология») успешно завершены. Фасад здания спустя почти 50 лет вновь украшает пара бетонных скульптур в виде полутораметровых рыб.

По информации столичной мэрии, украшавшие павильон с 1954 года изваяния утратили в 1970-х годах. Их воссоздали по сохранившимся фотографиям и покрыли патиной.

– Павильон был построен по проектам архитекторов А. Г. Волберга, К. М. Гарваса и Х. Н. Армана, – говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. – Это объект культурного наследия федерального значения. После окончания реставрации фасадов специалисты приступят к восстановлению интерьеров. Павильон планируется открыть для посещения уже в 2019 году.

Кроме того, реставраторы вернули сноп колосьев высотой 2,5 метра и ковер из метлахской плитки.

Изначально павильон №4 назывался «Эстонская ССР». Его создали для демонстрации достижений республики в промышленности, сельском хозяйстве и культуре.

Свое название павильон поменял на «Биологию» в 1964 году после перехода ВДНХ на отраслевой принцип. Экспозиция включала в себя девять разделов: «Общая биохимия», «Химия природных биологически активных соединений», «Генетика и генетические селекции» и другие. В 1990-е годы выставку закрыли.

17 сентября 2010 года представители правительства России и Киргизии подписали соглашение о создании на ВДНХ торгово-выставочного центра «Кыргызстан», под который и был выделен павильон № 4.

Фото: Официальный портал мэра и Правительства Москвы