03.07.2017

В вузах Росрыболовства создадут тренажерный комплекс для подготовки промысловых экипажей

В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете при содействии производителя судового оборудования Baader будет создан тренажерный комплекс для практического обучения студентов и переподготовки уже работающих на промысле экипажей. Аналогичные соглашения готовятся с компаниями-производителями в других вузах Росрыболовства, в первую очередь, Калининградском государственном техническом университете. Подготовка профессиональных кадров – один из главных вопросов обеспечения безопасности работы на промысле. Человеческий фактор, как отмечают спасатели, остается решающим при аварийных случаях. Статистика, причины аварий и меры безопасности плавания судов рыбопромыслового флота обсуждены на Всероссийской конференции во Владивостоке 3 июля 2017 года.

На заседании под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука собрались более 100 участников: представители Росрыболовства и его территориальных управлений, Росморречфлота, МЧС России, ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», аварийно-спасательных отрядов Росрыболовства, судовладельцев и образовательных учреждений.

В начале встречи заместитель руководителя Росрыболовства поздравил участников конференции с наступающим профессиональным праздником – Днем рыбака, который традиционно отмечают во второе воскресенье июля, и вручил ведомственные награды.

Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил о планируемых изменениях нормативно-правовой базы в сфере безопасности мореплавания. В том числе разработан проект приказа Минсельхоза России о рейдовых осмотрах флота на соответствии требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ) в районах промысла, готовятся поправки в постановление Правительства России, которые предполагают обязательное наличие документов МКУБ при получении разрешения на вылов водных биоресурсов и ведение рыболовства.

Идет работа и по другим направлениям, в том числе в области подготовки кадров. «Значение человеческого фактора в осуществлении безопасной эксплуатации судов очень велико. Статистика говорит об увеличении таких аварийных случаев, как гибель и пропажа членов экипажа, причинение тяжкого вреда здоровью, что связано именно с халатным отношением экипажа к своим обязанностям», – констатировал Петр Савчук.

В связи с этим участники обсудили возможности образовательных учреждений Росрыболовства при подготовке кадров по морским специальностям, нововведения в учебные практики, программы переаттестаций. Так, планируется усилить практическую составляющую обучения, привлекать предприятия отрасли, заинтересованные в обеспечении своего бизнеса качественными кадрами. Речь идет как о совместной работе по созданию технической базы – тренажеров, так и о договорной основе обучения, когда компания за свой счет воспитывает себе будущего сотрудника. «Таким образом мы планируем создать практико-ориентированную базу и предлагаем судовладельцам в этом участвовать, это поможет как при подготовке молодых специалистов, так и для прохождения переаттестации. Мы хотим создать при каждом университете тренажерный комплекс, который позволит полностью осуществить переподготовку, также здесь будут отрабатываться и вопросы обеспечения безопасности. Не на словах, а на деле. Это особенно актуально сейчас, когда строятся и будут вводиться в эксплуатацию современные высокотехнологичные суда», – отметил Петр Савчук.


Опубликовано в категории: Кадры    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте