Рыбное обозрение 03.12.2018

Филиал Собского завода по выращиванию сиговых рыб могут построить в Тазовском районе Ямала

В Тазовском районе Ямала планируется строительство филиала Собского рыбоводного завода по выращиванию ценных сиговых пород рыб – муксуна, чира и нельмы.

В рамках поддержания экологического многообразия на Ямале власти ЯНАО договорились с компанией «Транснефть» о строительстве филиала предприятия. Сейчас специалисты работают над его проектированием.

Преимуществом Собского завода, по мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, является его расположение на чистейшей горной реке полярного Урала. Именно экологическая чистота позволит реализовать задуманный проект.

– На Собском рыбоводном заводе уже получен очень хороший опыт искусственного воспроизводства северной рыбы, – считает глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. – На мой взгляд, это лучший проект, самые современные технологии. Но при всем при этом потребовались достаточно долгие усилия для отработки технологии, потому что мы пытаемся воссоздать природу в искусственных условиях. Буквально изменение температуры на полградуса для молоди рыб может быть фатальным, теперь мы знаем как организовать процесс правильно.

Заключение проектного института по филиалу планируется получить уже в начале следующего года. После – приступить к строительству. Сумма инвестиций будет определена по итогам проектирования.