Анонс 09.01.2019

Вышел новый номер журнала «Русская рыба» январь-февраль 2019

журнал "Русская рыба"

Узнай меня, если сможешь

Большинство из нас, городских жителей, видит рыбу только на прилавках магазинов: либо в виде филе и стейков, либо в виде замороженных тушек без головы. А как выглядит настоящий сом, желтохвост или кефаль, что называется, в первозданном виде, знают далеко не все. Мы провели фокус-группу и убедились, что работы в области потребительского ликбеза еще непочатый край

Cтр. 34


Дешевле отпустить

Браконьерство подорожало. Правительство существенно увеличило таксы для исчисления ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Прежние таксы были установлены 18 лет назад и с тех пор не менялись. Если раньше за нелегальный вылов белуги можно было заплатить 12 500 рублей, то сейчас придется выложить больше 206 тысяч. Вот теперь браконьерствовать станет действительно накладно.

Cтр. 92


Акваферма Бориса Годунова

Борисовский и Царицынские пруды на юге Москвы уже давно являются частью местного урбанистического ландшафта и скрашивают досуг жителей, особенно в теплое время года. А между тем мало кто знает, что пруды эти не природные, а рукотворные. Их история насчитывает 400 лет, устроены они были по указу царя Бориса Годунова и, по сути, стали одним из первых аквакультурных хозяйств на Руси.

Cтр. 98


Белое солнце ледяной пустыни

Далекая и безлюдная Антарктида принадлежит всем и одновременно никому. Полярники рассказывают, что рыба в антарктических морях непуганая, едва ли не сама в лодку прыгает. Доходит до того, что клюет на голый крючок или вообще на лоскуток тряпки. Даже скучно. А вот промышленную рыбалку скучной не назовешь. Вокруг добычи кипят нешуточные страсти.

Cтр. 76


Персоны в номере:

 

Артём Вилкин, начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи:

«Цифровизация рыболовства неизбежна. На сегодняшний день мы решили ряд очень важных, в том числе и застарелых проб-лем, которые озвучивал бизнес. В частности, речь идет о формировании заявок и получении разрешений на вылов, что, как и выдача свидетельств соответствия технических средств контроля, будет осуществляться онлайн. Это избавит рыбаков от необходимости иметь на судне бумажные копии всех этих документов».

Cтр. 66

Николай Бахтин, легенда магаданской рыбоохраны:

«В Магадане я с 1953 года и всю свою сознательную жизнь борюсь с браконьерством в регионе. Даже сейчас, уже на пенсии, я регулярно продолжаю посещать водоемы Магаданской области, занимаясь любительской рыбалкой, и, видя факты браконьерства, до сих пор «делаю стойку» и сообщаю о них инспекторам. А иногда, организуясь с другими рыболовами-любителями, мы сами пресекаем незаконный лов рыбы и задерживаем браконьеров, как и 20, и 30 лет назад».

Cтр. 88


Какая рыба — твоя?

Как же в Новый год и без гороскопа? Но на сей раз не обычного, а рыбного. Каждому знаку зодиака в 2019 году подой-дет своя рыба. Рыба Дев — это горбуша, Ракам подойдет жерех, Весам — хариус, а Козерогам — щука. Астрология — штука загадочная и интересная, а верить или не верить ей, каждый решает сам.

Cтр. 104


От Горгоны до салата

Медуз никто не любит. Они как минимум мешают купаться, а прикосновение к ним может привести к ожогу, в том числе и с летальным исходом. А вместе с тем некоторые виды медуз считаются настоящим деликатесом. Из их мяса делают удивительно вкусные салаты, например, с огурцом и сладким перцем. Проблема только в том, что на 10 порций такого салата уйдет около 200 кг самих медуз.

Cтр. 56


Плата за лед

Зимняя рыбалка на платном водоеме имеет целый ряд преимуществ. Не только потому, что подо льдом гарантированно много рыбы. Хозяева платных прудов в первую очередь заботятся о безопасности рыбаков и никогда не выпустят вас на лед недостаточной толщины. Иначе в случае вашего купания в холодной воде они вряд ли докажут, что прорубь была рождественской или крещенской.

Cтр. 122


Голова для счастья

«Русская рыба» рассказывает о праздничных рыбных блюдах и тонкостях трапезы в разных странах мира. Например, в Китае рыба подается на стол исключительно целиком, прямо с головой и хвостом. Изобилие должно быть полным. Причем ставить блюдо на стол нужно так, чтобы голова рыбы была обращена в сторону самого почетного гостя.

Cтр. 146