Рыбное обозрение 10.03.2017

Зоологам удалось снять редких китов и подтвердить их существование

Впервые за несколько десятков лет редкие зубатые киты попали в объективы зоологов, сообщает журнал PeerJ. В 1913 году этих животных описал американский ученый Фредерик Тру. Он обнаружил новый вид китообразных во время экспедиции в водах Северной Атлантики. С тех пор эти животные были замечены лишь несколько десятков раз. Ученые уже усомнились в существовании так называемых ремнезубов Тру, но полученная съемка развеяла все сомнения и стала новым этапом в их изучении.

Габариты ремнезубов Тру достигают трех-пяти метров. Животные имеют всего два зуба, а на их голове можно рассмотреть будто вытянутый клюв. Самцов выдают полосы на теле. Как считают ученые, это следы битв между ними за самок.

Отсутствие у зоологов сведений о ремнезубах Тру Эмма Кэрролл из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии объясняет их скрытным образом жизни. По счастливой случайности ДНК редких китообразных попал к ученым лишь в 2012 году. Тогда команде специалистов под руководством Кэролл поступил сигнал от местных жителей одного из Канарских островов. Они сообщили, что нашли на берегу необычного мертвого кита. Специалисты отправились на указанное место и изъяли тело ремнезуба Тру для изучения.

Долгое время ученые пытались напасть на след китообразных у берегов Канарских островов. Наконец, поиски увенчались успехом, и во время одного из погружений зоологи сняли несколько живых ремнезубов Тру, что подтвердило их существование.

Благодаря полученным кадрам ученые смогли сравнить ДНК и внешний вид, строение китообразных. Оказалось, что этот вид отличается от другого вида ремнезубов – китов Жервэ (Mesoplodon europaeus).Сейчас специалисты пытаются заполнить пробелы в сведениях о месте обитания ремнезубов Тру и их численности.