Рыбопереработка

Рыба причаливает к берегу

Сразу в нескольких регионах нашей страны либо уже начали работу рыбоперерабатывающие комбинаты, либо принято решение об их строительстве

Этой осенью российская береговая рыбопереработка, похоже, обретает второе дыхание. Первое, правда, было еще в советские времена, но лучше поздно, чем никогда. Сразу в нескольких регионах нашей страны либо уже начали работу современные рыбоперерабатывающие комбинаты, либо принято решение об их строительстве. Нельзя сказать, что это стало мгновенной реакцией на принятие Закона об инвестиционных квотах. Скорее всего, это свидетельствует о понимании тех процессов, которые сейчас происходят в рыбной отрасли и в экономике страны в целом.
Текст: Алевтина Иванцова

Тверь

Рыбоперерабатывающий завод за 1 млрд рублей построят в Тверской области в рамках соглашения между правительством региона и крупной рыбодобывающей компанией «Преображенская база тралового флота». Инвестиционный проект предусматривает строительство рыбоперерабатывающего завода и складского распределительного комплекса, оснащенного современным холодильным оборудованием.
Проект намечено реализовать до 2019 года.

На новом предприятии будут изготавливать различные кулинарные изделия, рыбные пресервы и другую продукцию. Экономический эффект от создания завода — это порядка 150–200 новых рабочих мест, а также около 50 тысяч тонн рыбной продукции в течение года. Предполагается, что около четверти продукции «Преображенская база тралового флота» будет поставлять на переработку именно в Тверскую область. Это станет хорошим примером для других регионов Центральной России, показывающим, что эффективно развивать рыбопереработку можно и там, где нет прямого выхода к морю.

Байкал

Росрыболовство начало реализацию программы по спасению байкальского омуля. В 2017 году в озеро Байкал будет выпущено около 125 млн штук молоди этого деликатесного вида, который оказался под угрозой исчезновения. В 2016 году выпуск омуля составил всего 1 млн штук молоди, а в 2015-м его фактически вообще не выпускали. Численность популяции стала стремительно сокращаться.В 2015 году непосредственно в озере Байкал было добыто 536 тонн омуля, что почти в два раза меньше, чем в 2013 году.

В 2017 году финансирование работ по воспроизводству этого вида возрастет до 23 млн рублей. Главной задачей сейчас является ускоренная модернизация трех заводов по производству омуля: Селенгинского, Баргузинского и Большереченского, которые находятся в откровенно плачевном состоянии. Весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы были переданы в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Для того чтобы спасти третий завод предприятия, Большереченский, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, сейчас совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о его передаче также в ведение Росрыболовства. Ожидается, что это произойдет до конца 2016 года.

Все три завода нуждаются в масштабной реконструкции: необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения и отопления, электросети, приобрести живорыбную технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

Мурманск

Новый рыбоперерабатывающий комплекс «Полярное море+» открыли губернатор Мурманской области Марина Ковтун и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Фабрика общей площадью 55 000 кв. м расположена на берегу Кольского залива. Построили ее всего за два года: реализация инвестиционного проекта началась в 2014 году. В селе Минькино было приобретено предприятие, пять лет находившееся в законсервированном состоянии. Были произведены масштабные ремонтные работы, перепланировка рыбоперерабатывающего цеха под новые технологические линии, замена коммуникаций, очистка дна в районе причала, расширение зоны причала до 94 метров для выгрузки уловов с судов в непосредственной близости от производства, монтаж оборудования, а также обучение персонала.
«Такие высокотехнологичные проекты полностью соответствуют новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, важной частью которой является возрождение прибрежного промысла, обновление флота и строительство рыбоперерабатывающих фабрик в приморских регионах», — отметил Илья Шестаков.

Объем инвестиций в реализацию проекта по созданию самого крупного в Мурманской области рыбоперерабатывающего комплекса составил около 1,4 млрд рублей.

«Это показывает, что рыбопромышленники могут не только эффективно осуществлять добычу водных биоресурсов, но и вкладываться в береговую переработку, создавая инфраструктуру, региональный продукт и новые рабочие места», — заявила Марина Ковтун.

Производство включает в себя полный технологический цикл от добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов с использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки в море, до ее хранения и реализации в торговые сети.

Уникальность данного проекта обусловлена использованием инновационной технологии superchilling, или суперохлаждение, разработанной в Исландии. Она основана на глубоком и быстром охлаждении сырья до температуры, близкой к криоскопической, то есть к температуре начала замерзания тканевого сока в теле рыбы. В дальнейшем эта температура поддерживается на всех стадиях производственного и торгового процесса, вплоть до прилавка в магазине. Проектная мощность фабрики составляет до 12 тысяч тонн готовой рыбной продукции в год. Объем заморозки достигает 40 тонн рыбы в сутки. Склад рассчитан на единовременное хранение 1000 тонн сырья и готовой продукции.

pererabotka_11

Сахалин

Ставший знаменитым после прямой линии с президентом России «Рыбокомбинат Островной» будет кардинально модернизирован и станет современным безотходным производством, выпускающим продукцию высокой степени переработки, а также рыбную муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год. По сути, это будет новое предприятие, которое позволит трудоустроить до 100 человек из числа местного населения. В проекте по спасению комбината принимают участие Росрыболовство и правительство Сахалинской области. Кстати, называется «Островной» теперь по-другому: «Курильский универсальный комплекс».

Новому комплексу должен помочь возобновленный промысел сардины иваси и скумбрии, что даст возможность максимально загрузить производственные мощности. Росрыболовство окажет предприятию содействие в организации сбыта рыбной продукции,преимущественно консервов, на внутреннем рынке и проведении научных исследований по оценке запасов водных биоресурсов в Южно-Курильской зоне для выделения дополнительных промысловых объемов. Уже до конца нынешнего года комбинат получит не менее 7000 тонн сырья. Правительство Сахалинской области обещало предприятию господдержку в части субсидирования процентной ставки по кредитам и возмещения затрат на производство консервов и расходовна электроэнергию.

Но это только начало. Предстоит провести реконструкцию причального комплекса, модернизацию консервного цеха и линии по замораживанию рыбной продукции с объемом выпуска до 100 тонн в сутки.Кроме того, будет организовано производство продукции с высокой степенью переработки,а также рыбной муки и рыбьего жира,проведена модернизация склада и холодильных мощностей, рассчитанных на единовременное хранение до 5000 тонн продукции. Кроме того,«Курильский универсальный комплекс» должен приобрести три рыбодобывающих судна для обеспечения комбината сырьем — сайрой, скумбрией и сардиной иваси — и организовать производство марикультуры с использованием современных технологий.

Калининград

В Калининградской области, в городе Пионерском, заработает новый рыбоперерабатывающий комплекс, который включает в себя склады, холодильник, рыбоконсервный и пресервный цеха. Емкость холодильника достигает 2500 тонн мороженой рыбопродукции, объем переработки цеха пресервов составляет около 200 тонн в месяц,производственная мощность рыбоконсервного цеха — до 4 млн банок в месяц. Сейчас работы вышли на завершающую стадию,производственные помещения введены в эксплуатацию, запущен холодильник, устанавливается оборудование.

Планируется использовать как океаническую рыбу, так и местное сырье, а готовую продукцию поставлять не только по области, но и в другие регионы страны, а также на экспорт. Отметим, что в Калининградской области, в городе Светлом, два года назад был запущен в эксплуатацию комплекс,объединивший пункт базирования промысловых судов, цеха рыбопереработки и помещения для хранения рыбной продукции. Он рассчитан на переработку до 250 тонн рыбы в сутки и единовременное хранение до 5500 тонн готовой продукции. А неподалеку от Светлого, в поселке Взморье, было создано рыбоперерабатывающее предприятие с цехом заморозки мощностью до 120 тонн в сутки и складом для единовременного хранения до 1500 тонн мороженых рыбопродуктов.


Опубликовано в категории:

Рыбопереработка | 23.11.2016



Обсудить