Потребители

Хищник Европе не по карману

Европейские аквафермеры решили превратить хищных рыб в вегетарианцев

Высокие западные технологии все чаще озадачивают обычного потребителя. Он уже привык к тепличным овощам и фруктам, которые выращивают без земли и без всякого вкуса, к мороженому без капли молока, к хлебу без злаков и к множеству других «подарков» цивилизации, которые обогащают монополии, но не приносят удовольствия и пользы. Скоро в этот клуб искусственных пищевых продуктов войдет и европейская рыба. В Евросоюзе полным ходом идет проект превращения рыб-хищников в полных вегетарианцев.
Текст: Cергей Плетнев

Для чего это надо европейским рыбоводам? Ответ лежит на поверхности: бизнес всегда ищет возможность производить товар подешевле. Рыбная мука и рыбий жир, которыми кормят плотоядных рыб при разведении, стоят дорого. Вот и решили в Евросоюзе посадить хищников на растительную диету.

Вегетарианцами придется стать атлантическому лососю, форели, морскому окуню, карпу и лещу — пяти самым популярным видам, которые пользуются спросом у европейцев. Ученые уверены, что вскоре удастся полностью заменить в их рационе рыбную муку растительным белком. Если еще десять лет назад этот ингредиент играл важнейшую роль в их питании и составлял до 40% корма, то уже сейчас на экспериментальных рыбных фермах удалось снизить эту долю до двух-пяти процентов.

Рыба, естественно, сопротивляется как может, медленнее растет, плохо размножается. Сама пищеварительная система хищников сильно отличается от таковой у видов, которые питаются водорослями. Например, она не может в полной мере усваивать тот же фосфор из растительного белка. В результате в тканях практически отсутствует омега-3, многие витамины и полезные минеральные вещества, ради которых, собственно, современный человек и ест морепродукты. Да и филе таких «вегетарианцев поневоле» не прельстит своим вкусом избалованного качеством богатого бюргера и искушенного в кулинарии месье.

Европейские аквафермеры решили превратить хищных рыб в вегетарианцев, чтобы сэкономить на их выращивании. Непонятно только, придется ли этот эксперимент по вкусу потребителям.

Но нет таких вершин, которые не смогла бы взять современная западная наука. Жадные до денег европейские аквафермеры заметили, что не все рыбы при такой диете одинаково быстро теряют в содержании омеги-3.

«Мы уже знаем, что делать, — рассказала «Русской рыбе» одна из руководителей проекта Женевьева Корразе. — В течение последнего месяца выращивания рыбе можно давать морские ингредиенты в качестве основного блюда, и тогда ее мясо будет с витаминами и омегой-3. Здесь поможет генетический отбор: есть особи, которые медленнее других усваивают жирные кислоты и дольше сохраняют их в своем организме».

Правда, некоторые рыборазводчики по старинке требуют корма с нормальными пропорциями рыбной муки и жира, но в этом все меньше и меньше смысла, замечает Женевьева Корразе.

Впрочем, едва ли эти старомодные рыборазводчики так уж неправы. Есть вино натуральное, а есть из порошка, и любой, кто мало-мальски разбирается в вине, быстро почувствует разницу. Так и в этом случае: рыборазводчик, опытный повар и требовательный покупатель сразу могут понять, что рыбу кормили мукой не высшего сорта из целиковой рыбы, а сделанной из отходов. Что уж говорить про мясо «хищников-вегетарианцев»? Скорее всего, более дорогой и нормальной рыбой будет питаться обеспеченный европейский средний класс, а дешевых «веганов» отдадут на откуп более низким социальным слоям общества.

Грамотное составление кормов — это целое искусство, которое учитывает десятки различных нюансов и вырабатывается десятилетиями. В России, к примеру, дело с ним обстоит не совсем хорошо, потому что в стране мало рыбной муки. Сегодня наши аквафермеры в основной своей массе предпочитают импортные корма. Хотя понятно, что придется развивать и собственное производство кормов. В некоторых регионах уже сейчас выпускают вполне приличные корма, например, в Дагестане, но чтобы удовлетворить потребности всех аквафермеров, этого явно недостаточно.

Поэтому в Росрыболовстве уже создается специальная рабочая группа, которая призвана решить эту проблему. Предлагается законодательно запретить выбросы при промышленном рыболовстве, разработать установки, которые выпускают продукцию с высоким содержанием протеина и рыбьего жира медицинского качества. Наших хищников никто не собирается заставлять насильно менять пищевую ориентацию, наоборот, им будут давать высококачественную еду, чтобы они были здоровы и полезны для потребителей. В этом и состоит небольшое отличие нашей аквакультуры от европейской. Пусть мы пока и производим объективно немного аквакультурной рыбы, но она у нас хотя бы вырастает естественным образом.

В России аквакультура пока развивается не столь быстро, как хотелось бы, да и наши корма в основной своей массе уступают зарубежным. Но, по крайней мере, у нас рыба растет согласно законам природы.

В свое время мы уже провели достаточное количество экспериментов по поворачиванию рек вспять и по массовому выращиванию кукурузы. Так что определенный иммунитет от желания надругаться над природой у нас выработался. Другой вопрос, что по инерции мы продолжаем порой копировать Запад и берем зачастую не самые лучшие образцы для подражания. Поэтому надзорным органам придется уже в ближайшее время усиливать бдительность, дабы ограничить проникновение на наши рыбные прилавки особей с измененной пищевой ориентацией.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребители | 21.07.2017