Потребители   №4 /сентябрь-октябрь 2018/

Килька-фри

Полезной альтернативой картофелю фри на рынке общественного питания вполне может стать каспийская килька

Если спросить обычных потребителей, что является символом фаст-фуда в России, то порядка 80%, не задумываясь, назовут картошку фри. И дело здесь даже не в том, что этот продукт входит в линейку практически всех крупных сетей фаст-фуда. Базовых причин здесь две. Во-первых, картофель еще с петровских времен считается ментально русским продуктом, его любят практически все. Во-вторых, картофель-фри — это одно из лучших достижений маркетологов фаст-фуда. Обилие ароматизаторов и усилителей вкуса возбуждают аппетит, а сам неторопливый процесс поглощения способствует общению в фаст-фудном кафе. К сожалению, об обилии калорий и тяжести в желудке после такого «пиршества» посетители вспоминают уже потом.
Текст: Юлия Павлова

Полезной альтернативой картофелю фри на рынке общественного питания вполне может стать каспийская килька. Эта недорогая рыба, которая по вкусовым качествам схожа с гораздо более раскрученной и популярной корюшкой. Весной этого года на одной из рыбных ярмарок произошел конфузный, но вместе с тем очень показательный случай. Организаторы широко анонсировали дегустацию блюд из корюшки, но саму корюшку к открытию ярмарки в нужном количестве привезти не смогли по техническим причинам. Народу на открытие пришло много, и тогда устроители решили рискнуть: вместо корюшки они стали предлагать гостям жареную кильку, которую готовили прямо на ярмарке. И что удивительно — никто из посетителей даже не заподозрил подмены. Кильку ели и хвалили, хотя и называли ее при этом корюшкой.

Чтобы не прятаться за ширмой более раскрученного рыбного бренда сейчас формируется программа самостоятельного продвижения каспийской кильки. Полезные и вкусные рыбные снеки из кильки можно будет попробовать на Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий и Международном рыбопромышленном форуме 13–15 сентября в Санкт-Петербурге. Презентации новой продукции и дегустационные шоу являются частью главного отраслевого мероприятия года.

Жарить кильку на сковороде по времени нужно примерно столько же, сколько и картошку в кипящем масле. Но будет гораздо вкуснее и полезнее.

В настоящее время запасы в Каспийском море позволяют добывать свыше 60 тыс. тонн кильки в год, однако реальный вылов составляет чуть более 1 тыс. тонн. До 2000 года на Каспии добывали 200–250 тыс. тонн этой рыбы, но под воздействием ряда природных факторов, в том числе сейсмических, запасы резко сократились, и рыбаки ушли с промысла этого объекта. Вместе с тем для возобновления масштабной добычи кильки и возрождения культуры ее потребления есть все предпосылки. Запасы в последние годы восстановились, а экспериментальные рейсы ученых показали экономическую целесообразность этого вида рыбалки: за одно траление вылавливается 1–1,5 тонны, а за сутки можно добыть до 15 тонн.

Повышение уровня освоения неквотируемых и недорогих видов рыбы — одна из задач, которую поставил перед отраслью руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для строительства маломерного флота, в том числе на Каспии, Росрыболовство разрабатывает новые механизмы господдержки. В частности, обсуждается возможность прямой компенсации затрат на проектирование и строительство судов. Одновременно для развития промысла предусмотрены меры по стимулированию спроса на отечественную рыбу, которые объединены в программу популяризации «Русская рыба».

Одно из ее мероприятий — «Год каспийской кильки». Каспийский научный институт рыбного хозяйства разрабатывает технологии вылова и производства продукции, а также использования кильки в сфере общественного питания. Технологи на основе традиционных астраханских рецептов предлагают современные формы приготовления и подачи этой вкусной народной рыбы.

Килька богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.

Килька — очень полезный диетический продукт с высоким содержанием белка, в ней совсем нет углеводов. К тому же в 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление кильки в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, является хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кильку рекомендуют есть целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего необходимого организму кальция, магния, фосфора. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком. Чем не картошка-фри, только гораздо более полезная?


Опубликовано в категории:

Потребители | 30.10.2018 №4 /сентябрь-октябрь 2018/



Обсудить