Если рыба выбирает для нереста «сложный» водоем, вся отложенная икра может погибнуть. Для того чтобы спасти популяцию карася в Якутии, на озере Ниджили установили искусственные нерестилища.
Главная опасность, которая грозит рыбе на территории района, где находится озеро, – резкие колебания уровня воды, из-за которых икру может вынести на берег, где она просто высохнет.
Решение найдено
В 2016 году Якутский филиал ФБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» провел научное исследование карасевых озер, итогом которого стал целый комплекс охранных мер.
Специалисты составили картосхемы, определили рекомендованный объем вылова карася на озере Ниджили, предложили сроки, в которые запрещено промышленное рыболовство, и самое главное, мероприятия по увеличению количества рыбы, куда и вошло создание искусственных нерестилищ.
Эта технология была разработана и испытана советскими специалистами, опыт которых переняли в Якутии.
«Искусственное нерестилище данной конструкции представляет собой веники и ветви ели, березы, можжевельника, либо пучки камыша или других водных растений. Каждое нерестилище, состоящее из нескольких веников, закрепляется на якоре в достаточно глубоком месте, чтобы при понижении уровня оно не обсохло», – рассказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.
Как это работает
Процесс установки достаточно прост и не требует специальной техники. На веревку длиной 100–150 метров через каждый метр подвешены пучки хвойных веток (гнезд), а также грузы и поплавки, для того чтобы в будущем нерестилища можно было без труда найти. После того как на конструкциях вылупятся мальки, гнезда достают из водоемов и утилизируют.
Рыбаки сел Арыктах, Люксюгун и Чагда, знающие местность и повадки карася как свои пять пальцев, согласились помочь в установке искусственных нерестилищ. Основываясь на своем опыте, они выбрали наиболее подходящие по уровню воды и спокойствию флоры и фауны места.
«Икре, отложенной на таких нерестилищах, как и вышедшим из нее личинкам, не грозит опасность гибели от обсыхания, что обычно случается с икрой, отложенной на прибрежной растительности», – отметил министр.
При необходимости нерестилища можно перемещать с обмеляющихся участков на более глубокие места, чтобы создать благоприятные условия для сохранения икры.