Аквакультура 28.07.2020

Молодь ценной породы рыб отправляется в Амур

Анюйский рыбоводный завод «Главрыбвода» — единственный в Хабаровском крае, где занимаются искусственным воспроизводством осетровых видов рыб. 10 лет в рамках компенсационной программы и по государственному заказу, его специалисты выпускают в Амур сотни тысяч мальков особо охраняемых видов рыбы.

Формировать ремонтно-маточное осетровоe стадо на Анюйском заводе начали с 2007 года. Производителей для будущего потомства отлавливают в низовье Амура во время осенней миграции. Сейчас в бассейнах рыбоводного завода их насчитывается более 500 особей. Все это осетры старше 14 лет и весом до 40 килограммов.

Для лучшего качества молоди производителей приходится периодически обновлять. Так, самки осетровых пород обитают здесь в течение 6 лет, самцы — два года. Потом происходит отбраковка: производителей выпускают обратно в Амур.

— Отбраковке подлежат те самки, от которых мы получили икру уже более трёх раз, — говорит директор Анюйского рыбоводного завода Александр Романов. — Икру самка осетра дает не каждый год, а по мере созревания. Интервал между нерестом составляет примерно 2-3 года. Поэтому ежегодно на заводе проходят бонитировки, на которых определяется, как идет процесс созревания самок и самцов. Следующая будет осенью.

Весной при наступлении нерестовых температур, для осетра это 15-17 градусов, готовых к нересту производителей отсаживают отдельно.  От одной самки осетра на заводе получают около 7 килограммов оплодотворенной икры. Это почти 30 тысяч мальков.

Оплодотворенную икру закладывают в инкубационный аппарат «Осетр». Там во избежание склеивания, икринки постоянно находятся в движении. Инкубация длится 5-7 дней. После выклева личинок рассаживают по бассейнам. Таких на Анюйском заводе 96. В каждый помещается примерно 8 тысяч молоди.

С младенчества осетрята живут в условиях, приближенных к реальным: бассейны для молоди наполняются настоящей речной водой. С одной лишь разницей с помощью специальных устройств она обогащается кислородом.

Бассейны ежедневно чистят, выбирают личинки с аномалиями или не перешедших на самостоятельное питание. «Несколько лет назад мы приобрели современные компрессионные установки, появилось много нового оборудования, поэтому выживаемость мальков стала выше», — говорит Александр Романов.

Любопытный факт, в отличие от лососевых пород, осетровые созревают в 3 раза быстрее. Путь от икринки до малька составляет у них 3 месяца, а, например, у той же кеты этот процесс занимает почти 9 месяцев.

Молодь содержат на искусственном кормлении, а когда осетрята достигнут веса 5 граммов, их выпускают в Амур.

Сезон выпуска осетровых начинают с середины июля. Выполняя государственное задание завод в этом году отправит в Амур 300 тысяч мальков калуги и 700 тысяч молоди осетра. Кроме того, около 30 тысяч мальков королевской рыбы попадёт в главную реку Дальнего Востока по заказу промышленных предприятий в качестве компенсационных мероприятий, рассказывает Александр Романов.

Но у завода в списке заказчиков-производственников есть особый партнёр. «Амурский гидрометаллургический комбинат компании «Полиметалл» — это единственный завод, который делает заказ на выпуск осетрят добровольно, а точнее в рамках экологической акции», — подчёркивает Александр Романов.

Инженер по охране окружающей среды Амурского гидрометаллургического комбината Анна Быкова на Анюйском заводе уже не первый раз. В этом году по заказу АГМК здесь вырастили 1500 мальков амурского осетра. «Всякий раз, когда здесь бываю, испытываю настоящую радость», — делится впечатлениями она.

Для представителей комбината участие в рыбном выпускном стало уже доброй традицией, которая отражает отношение предприятия к водным ресурсам. «У нас на комбинате действует замкнутый цикл водооборота, для этого мы используем обратный осмос. Это позволяет сократить потребление чистой воды и полностью избавиться от сброса используемой. Вся техническая вода очищается и вновь возвращается в производственный процесс»,  — рассказывает Анна Быкова.

За последние четыре года АГМК совместно с сотрудниками «Глабрывода» в естественную среду обитания выпустили 20 тысяч молоди кеты и более 4 тысяч мальков Амурского осетра.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: