Потребитель   №3 /июль-август 2020/

Рыба как залог здоровья

Ученые призвали вернуть советскую практику выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир

Осенью 2019 года в прессе были опубликованы результаты последних исследований ученых из МГУ и Российского университета дружбы народов. У 75 процентов обследованных россиян обнаружили недостаток полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее серьезный дефицит оказался у детей и подростков в возрасте до 18 лет. В результате этого дефицита около 70 процентов обследованных подростков оказались страдающими метаболическими и гипоксическими нарушениями и находятся в группе риска по возникновению различных заболеваний, в том числе бесплодия. Ученые в своем докладе призвали вернуть советскую практику выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Эту идею даже согласились обсудить в Госдуме.

Текст: Антон Козлов

 

Тот, кто родился в Советском Союзе, возможно, помнит рыбий жир — не особо вкусную, но обязательную составляющую советского детства. Рыбий жир — это и есть омега-3. Ложка этого продукта перед едой в детском саду была залогом хорошего здоровья. Но в начале 1970-х рыбий жир пропал из советских аптек, его массовое употребление прекратилось. И вот теперь такие неутешительные результаты…

Рыбий жир как лекарство и профилактическое средство широко применяется последние 160 лет, хотя о его целебных свойствах знали намного раньше. В Древнем Риме рыбий жир использовался для приготовления соуса «гарум», который был очень популярен еще в эпоху этрусков. Помимо гастрономической ценности, «гарум» имел и целительно назначение: его использовали от головной боли, как слабительное и как возбуждающее. «Гарум» и был первой биодобавкой с омегой-3.

На рубеже Нового времени рыбий жир использовался в самых разных отраслях — на кожевенных заводах, в красильном деле, в производстве мыла, как масло для светильников. Одним из главных недостатков рыбьего жира был его запах — продукт получали из гниющей рыбы. Крупнейшим производителем рыбьего жира в Европе XIX века была Норвегия. Именно норвежец Петер Йоаким Мёллер вошел в историю как человек, который первым начал производить рыбий жир в медицинских целях. Будучи профессиональным фармацевтом, он разработал технологию получения рыбьего жира из печени трески с помощью паровой обработки. Мёллеру удалось практически полностью избавиться от отталкивающего запаха гнилой рыбы, так как для получения жира не нужно было больше ждать, пока рыба испортится.

В то время рыбий жир использовался при лечении рахита, который был настоящим бичом Европы эпохи индустриальной революции. В 1854 году Мёллер открыл свою первую фабрику, а вскоре уже стоял во главе небольшой империи по производству этого продукта.

К началу ХХ века рыбий жир широко применялся в Европе для лечения и профилактики детских заболеваний. В царской России он получил широкое распространение благодаря работам Исидора Шабада, известного в Петербурге врача-педиатра, преподавателя кафедры детских болезней Женского медицинского института. Шабад пропагандировал целебные свойства рыбьего жира в своих докладах и статьях. Он воспитал целое поколение детских врачей, которые в дальнейшем активно участвовали в становлении советской педиатрии.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Основная ценность рыбьего жира — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые играют важнейшую роль в метаболизме человеческого организма. Организм человека не может выработать эти кислоты, поэтому они должны присутствовать в пище. До 20-х годов прошлого века жирные кислоты, в отличие от протеина и карбогидратов, не считались чем-то важным в пищевом рационе. В 1923 году биохимики из Калифорнийского университета обнаружили, что крысы, лишенные линоленовой и альфа-линоленовой кислоты, больше подвержены заболеваниям. Жирные кислоты напрямую влияли на иммунитет крыс, являясь жизненно необходимыми веществами. Американцы решили, что имеют дело с новым типом витамина, и назвали жирные кислоты витамином F. Однако уже в 1930 году ученые пришли к выводу, что исследуемые  кислоты не составляют единое вещество, но значительно отличаются друг от друга. Дефицит линоленовой кислоты нельзя компенсировать, используя альфа-линоленовую кислоты, и наоборот. Таким образом, витамин F включал в себя комплекс из двух незаменимых жирных кислот — омега-3, полученной из альфа-линоленовой кислоты, и омега-6, полученной из линоленовой кислоты. В деле исследований омега-3 это открытие было решающим: американские ученые доказали, что жирные кислоты являются ключевыми компонентами здорового питания.

Несмотря на все эти открытия, реальное понимание роли омеги-3 для здоровья человека пришло только спустя четыре десятка лет. В 1970-е годы группа ученых под руководством датского химика Ханса Олафа Банга провела несколько исследований крови гренландских эскимосов-инуитов. Банг и его коллеги пытались выяснить, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди инуитов намного ниже, чем среди европейцев и американцев. В результате этих исследований ученые пришли к выводу, что именно употребление омеги-3 в ежедневном рационе коренных обитателей Гренландии является причиной необычно низких показателей  сердечно-сосудистой заболеваемости. Более того, инуиты не страдали атеросклерозом, и до конца дней у них  сохранялось нормальное давление. Ученые установили, что у инуитов рацион омеги-3 составляет 13 г в день, в то время как средний рацион американцев — всего 200 мг в день. Проводившиеся параллельно клинические исследования пациентов, страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, показали, что регулярный прием омега-3 приводит к стабильному снижению уровня холестерина и, следовательно, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 и эволюция мозга 

Но омега-3 важна не только в поддержании здоровой сердечнососудистой системы человека. Ученые предположили, что она сыграла и продолжает играть ключевую роль в процессе развития человеческого мозга. В 1960 году английский зоолог и морской биолог Алистер Харди выдвинул гипотезу, получившую в дальнейшем название «Теории водной обезьяны».

Известно, что размер мозга раннего человека был не больше мозга шимпанзе. То есть человека  как такого не было, а была обезьяна, близкая к шимпанзе. За последние три миллиона лет размер человеческого мозга увеличился в три раза по сравнению с мозгом шимпанзе. На основе изучения эволюционных процессов животного мира Харди предположил, что в период от семи до четырех миллионов лет назад африканские обезьяны-прародители человека в поисках пищи вынуждены были мигрировать в прибрежные зоны. Они много времени проводили в воде и питались в основном рыбой. Именно рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омеги-3 повлиял на эволюцию приматов: мозг водной обезьяны развивался и увеличивался быстрее, чем мозг ее сухопутных сородичей. Омега-3, таким образом, оказалась ключевым фактором эволюции человека.

В 1989 году профессор Лондонского института зоологии Майкл Крауфорд, развивая теорию Харди, опубликовал книгу «Движущая сила: еда, эволюция и будущее». Крауфорд объяснял эволюцию человека с точки зрения диетологии и употребления в пищу омега-3 кислот. Крауфорд утверждал, что эволюция интеллектуальных способностей человека явилась прямым следствием употребления в пищу рыбы. В качестве аргумента Крауфорд использовал сравнительный анализ морских и сухопутных млекопитающих. Исходя из постулата, согласно которому химические процессы, лежащие в основе всех форм жизни на земле, всегда одинаковы, Крауфорд сравнивал размеры мозга зебры и дельфина, млекопитающих с примерно одинаковой массой тела. Миллионы лет назад предки дельфинов — мезониксы были сухопутными млекопитающими. Постепенно они поменяли среду обитания и около пяти миллионов лет назад стали полностью водоплавающими. Крауфорд  указывал, что мозг дельфина гораздо больше мозга зебры и причина этому — употребление  дельфинами в пищу кислот омега-3. А говоря о роли омеги-3 в человеческом рационе, Круафорд приводил в пример Японию как страну с правильным рационом питания. В основе японской кухни лежат рыба и морепродукты, богатые омегой-3. Благодаря этому средняя продолжительность жизни в Японии больше, чем в Европе и США.

Омега-3 сегодня

С момента публикации исследований Банга и Крауфорда гастрономическая культура постепенно менялась. В 1980-е годы рыба заняла важное место в западной диетологии — популярность японских ресторанов наглядный тому пример. В качестве оздоровительной пищевой добавки омега-3 стала общедоступной, а мировой рынок этого продукта — один из самых быстрорастущих. Его ежегодный прирост составляет от 10 до 13 процентов. В 1990-е годы крупные американские и европейские фармацевтические компании заинтересовались рынком омеги-3 и стали вкладывать значительные суммы в медицинские исследования полиненасыщенных жирных кислот. Их результаты превзошли все ожидания. Омега-3 показала себя прекрасным терапевтическим средством. В результате ее регулярного приема у пациентов, переживших инфаркт миокарда, смертность от сердечно сосудистых заболеваний снизилась на 30%. По итогам этих исследований на основе омеги-3 были созданы первые лекарственные препараты для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но использование омеги-3 в медицине сегодня гораздо шире. За последние десять лет омега-3 используется при лечении депрессии и нейро-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Омега-3 благотворно воздействует на функционирование центральной нервной системы, нормализует обмен веществ в организме, улучшает формулу липидов крови, метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса.

Весной 2018 года английские ученые объявили, что нашли новый источник полиненасыщенных жирных кислот в беспозвоночных морских организмах. Кораллы, моллюски, коловратки и многие ракообразные производят омега-3 кислоты. Новое открытие значительно расширяет возможности производства ценного продукта в мировом масштабе.

Ну, а что же в России? Ситуация, о которой говорили российские ученые в своем докладе в октябре 2019 года, пока никак не изменилась. Серьезного обсуждения проблемы ни в экспертном сообществе, ни в Госдуме не было. И хотя биодобавка омега-3 свободно продается во всех аптеках, частью медицинской культуры россиян она навряд ли скоро станет. Статьи о пользе омеги-3 регулярно публикуются в различных СМИ, но этим все и ограничивается. Хотя речь идет о здоровье нации, а это — дело государственной важности.


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Потребитель | 30.07.2020 №3 /июль-август 2020/