По заказу Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Полярный филиал Всероссийского научно-исследовательский института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) приступил к разработке новой селективной системы для тралового промысла минтая. Использование модернизированного орудия лова позволит повысить селективность промысла и минимизировать попадание в орудия лова «молоди» минтая, что положительно скажется на популяции главного российской промыслового ресурса.
Сегодня в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне минтай добывается главным образом с использованием разноглубинного трала, оснащенного селективной вставкой, которая позволяет «отсеивать» мелкую рыбу. Использование этого метода стало обязательным в 2002 году и доказало свою эффективность, отмечают в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Так, по оценкам экспертов, использование селективной вставки позволило на 30-50% сократить прилов «молоди» минтая.
«Размерный состав улова напрямую влияет на производственную эффективность промысловой деятельности, включая улов на усилие и выпуск продукции глубокой переработки», — пояснил президент АДМ Алексей Буглак.
Современные технологические решения не стоят на месте, отраслевое сообщество при экспертном содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) инициировало научно-исследовательскую работу по поиску решений дальнейшего повышения селективности орудий лова.
«Повышение селективных качеств разноглубинного трала снизит промысловый пресс на неполовозрелую часть запаса, положительно скажется на воспроизводстве запаса. Предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая придерживаются принципов устойчивого рыболовства, в связи с этим и принято решение профинансировать поиск возможных технических решений, которые в полной мере обеспечат и сохранение запасов минтая, и эффективность промысла», — сообщил Алексей Буглак.
В АДМ пояснили, что селективность — это способность орудия лова изымать из промысловых скоплений рыбу, которая достигла определенного размера, и выпускать мелкую рыбу из трала в ходе траления.
«Мы заключили договор с Полярным филиалом ВНИРО на разработку и испытание новой сортирующей системы на основе жесткой селективной решетки для пелагического трала. В рамках этого научного проекта будет разработана необходимая документация, построен образец трала и проведены соответствующие испытания. Нашу инициативу одобрили и на недавнем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета», – рассказал Алексей Буглак.
Инициативу АДМ поддерживают во Всемирном фонде дикой природы. По словам эксперта WWF России Алексея Голенкевича, селективность орудий лова является одним из важнейших условий оптимизации промыслов в соответствии с основными критериями рационального использования водных биологических ресурсов ФАО. Использование жестких сортировочных систем показало оптимальные результаты на различных видах тралового промысла в северной Атлантике.
«Идея адаптировать данный тип сортировочной системы на траловом промысле минтая в дальневосточных морях была обоснована специалистами Полярного филиала ВНИРО, после чего предложена на обсуждение Ассоциации добытчиков минтая. Мы считаем, что договор АДМ с Полярным филиалом ВНИРО является исключительно важным и ответственным шагом в развитии устойчивого тралового промысла минтая в Охотском и Беринговом морях», — отметил Алексей Голенкевич.
Минтай – главный промысловый ресурс России – его доля в общем национального вылове превышает 35%. По прогнозу Ассоциации добытчиков минтая, российский вылов минтая по итогам 2020 года может приблизиться к 2 млн тонн.