Компания Tele2, которая первой в России запустила в Приморье цифровой сервис для мониторинга деятельности ферм марикультуры, готова распространить эту услугу на другие регионы Дальнего Востока, в частности, предоставить ее компаниям на побережье Охотского моря. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Эмдин.
В рамках проекта на нескольких марифермах в акватории Приморского края весной 2019 года были установлены цифровые датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды — температуру, кислотность, соленость и насыщенность кислородом. Морские гидробионты — устрицы, гребешки, трепанги — очень чувствительны к этим параметрам, и их изменения могут повлиять на состояние популяции. Информация с датчиков поступает фермерам через мобильную сеть в режиме реального времени. Цифровой подход, по данным компании, повышает качество и выживаемость марикультур на 20-30%.
«Мы готовы распространить это готовое «коробочное» решение на другие регионы Дальнего Востока, прежде всего, на побережье Охотского моря, где много аналогичных предприятий, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край. Мы доказали, что это работает, это приносит выгоду, теперь слово за фермерами, от которых мы ждем запроса на эту услугу», — рассказал Эмдин.
Ранее оператор организовал прямую трансляцию с плавучего комплекса компании «Дальстам-Марин» в бухте Воевода на острове Русский. В ходе видеоэкскурсии зрителей познакомили с технологией искусственного разведения дальневосточного трепанга и двустворчатых моллюсков с использованием цифрового сервиса. Эмдин не уточнил, какие еще компании в Приморье уже воспользовались этим сервисом, сославшись на коммерческую тайну.
Данные от цифровизации марикультуры могут быть полезны не только фермерам: на их основе можно отслеживать экологическое состояние акватории. В дальнейшем информация с датчиков может использоваться для научных целей и мониторинга экологической ситуации.
Хозяйствам марикультуры в Приморье предоставлено в пользование 289 рыбоводных участков площадью почти 70 тыс. гектаров. В 2020 году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. За первое полугодие 2020 года на «морских огородах» региона вырастили более 45 тыс. тонн гребешка, мидии, трепанга и морской капусты, производство увеличилось на треть.