Современная аквакультура разительно отличается от той, что была 15–20 лет назад. Недостаток дикой морской рыбы и рост цен на нее стимулируют ученых к поиску новых технологий выращивания, о которых раньше рыбоводы не могли и мечтать. Нынешний научно-практический тренд — это эффективность производства при одновременном снижении экологической нагрузки на окружающую среду.
Текст: Сергей Сибиряк
Поликультурный китайский рыбовод
Как известно, порядка 55% всего объема аквакультуры в мире производится в Китае, и это несмотря на традиционные в этой стране проблемы с земельными и водными ресурсами. Производственное ноу-хау Китая в том, что там все культивируется одновременно и в одном месте, считает руководитель комиссии по аквакультуре Общественного совета при Росрыболовстве, руководитель Евразийского Аквакультурного альянса Александр Неврединов.
В целом в Поднебесной разводят более 100 видов аквакультуры. В любом китайском аквакультурном хозяйстве содержатся по 20–30 видов рыб и морепродуктов в одном водоеме, в то время как в России в лучшем случае 3–4 вида. На поле выращивают рис, а по соседству — креветки и рыбу, все процессы тесно взаимосвязаны. Поэтому часто в самом Китае аквакультуру называют придатком сельского хозяйства, поскольку на основе жизнедеятельности водных животных китайцы умудряются выращивать еще и домашнюю птицу. При этом важно отметить, что все производственные процессы оцифрованы и автоматизированы на самом высоком уровне. В результате двум-трем работникам вполне по силам с высокой эффективностью управиться с хозяйством средних размеров, а таких в Китае большинство.
Правда сейчас правительство Китая, озабоченное экологическими проблемами, ужесточило правила использования водоемов, в которых выращивается рыба и креветки, требуя неукоснительного выполнения природоохранных нормативов. До недавнего времени китайские рыбоводы не особо утруждали себя их выполнением, ведь в Китае дешевая продукция и экологические нормативы – вещи несовместные. Ситуация с водоемами усугублялась и тем, что туда смывались химикаты с полей. Правительство пошло на жесткие меры и стало закрывать наиболее «грязные» фермы, владельцы которых не смогли модернизировать производство. Это вызвало сокращение объемов продукции на местных рынках и, как следствие, рост цен. По той же экологической причине российский Россельхознадзор с начала 2020 года ввел ограничения на ввоз в Россию китайского угря, тилапии, осетра, форели и креветок, так как неоднократно фиксировал превышение нормативных показателей по различным химическим компонентам. Поэтому эксперты прогнозируют, что параметры китайского аквакультурного чуда вскоре заметно уменьшатся.
Внедрение поликультурных технологий, позволивших Китаю стать крупнейшим в мире производителем сельхозпродукции, стремительно развивается и в других странах, в том числе в России. Так, в Краснодарском крае реализуют «облегченный» вариант аквапоники. В основе этого способа ведения сельского хозяйства лежит сочетание аквакультуры и гидропоники, то есть выращивание водных животных и растений без грунта. После очищения воды отходы жизнедеятельности рыб или креветок становятся питательной средой для растений. Аквапоника — высокотехнологичный способ, так как его эффективность напрямую связана с использованием цифровых автоматизированных систем. К примеру, в Дании, где этот метод особенно развит, некоторые линии работают без присутствия человека — все управление, в том числе контроль, осуществляют роботизированные комплексы.
Вода на замке
Однако в мире, и в Китае в том числе, активно применяется и совершенствуется другая технология, предполагающая использовать для выращивания рыбы специальные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
У этих установок есть много достоинств. Как считает партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд, здесь очень важна экологичность и экономичность.
— Современные установки позволяют добиться водообмена в размере уже меньше одного процента, до предела снизить риск заболевания рыбы, контролировать все показатели, а также предотвращать попадание патогенной микрофлоры.
Технологии постоянно совершенствуются, и сегодня в УЗВ выращивают дорогие породы рыб, такие как семга, форель, осетровые и даже креветки.
При этом на первоначальном этапе капитальные затраты на создание ферм с УЗВ довольно велики и в этом отношении они вряд ли могут составить конкуренцию садковым хозяйствам. Однако УЗВ позволяют значительно ускорять рост рыбы, а это уже значительная экономия на кормах. Также стоит отметить преимущества в логистике, ведь установки замкнутого водоснабжения можно размещать рядом с крупными потребителями. В России же с местами для установки УЗВ проблем нет, невзирая на климатические условия. За рубежом их строят даже в пустынях.
Немаловажно и то, что выращенная в УЗВ рыба в праве претендовать на статус экологически чистого продукта, поскольку технология очистки и обеззараживания воды снижает риск заболеваний рыбного стада.
Корабль-садок
Впрочем, некоторые специалисты считают, что «тепличный» режим УЗВ обедняет вкус форели и лососевых, да и всех других видов, которые большую часть жизни проводят в холодной воде. К тому же открытые водоемы и садки позволяют содержать гораздо больше рыбы, чем заводы с УЗВ.
В настоящее время все чаще экологическая составляющая становится решающей при выборе технологии. Некоторые из них позволяют решить проблему с отходами жизнедеятельности рыб, а также с неблагоприятными погодными условиями. Александр Неврединов рассказал о судне Jostein Albert, у которого вместо днища размещены садки с рыбой. Размеры этого плавсредства, построенного в Китае для норвежской компании «Нордлакс», впечатляют: длина 385 метров, ширина 59,5 метров; общий объем садков позволяет содержать порядка 10 тыс. тонн лосося. Это примерно 2,3 млн рыбин. После загрузки молодью и выхода в море судно-садок выбирает места с наиболее благоприятными условиями для развития и роста рыбы. К примеру, это может быть теплое течение Гольфстрима. Либо более северные широты, ведь такому суперсудну не страшны ветра, волнения и лед, которые часто ломают садковые комплексы, расположенные во фьордах.
— Причем автоматизация процессов такова, что 10 тыс. тонн лосося в год выращивают всего семь специалистов, — говорит Александр Неврединов. — Разработаны все эти технологии в Норвегии.
«Массаж» для осетра
О создании нового способа дойки осетровых объявили немецкие ученые. По их мнению, эта методика позволяет уйти не только от распространенного в прошлом забоя самок после получения икры, но и от прижизненного получения половых продуктов с помощью так называемого «кесарева сечения» или надреза яйцевода. Несколько лет назад немецкие ихтиологи разработали приемы «массажа» рыбы, позволяющие извлечь максимальное количество икры при сохранении жизни плодоносящей особи.
Саму процедуру предваряет исследование степени зрелости икры с помощью ультразвука. Для этого за несколько дней до «массажа» в организм рыбы вводят специальные сигнальные вещества, имитирующие естественный ферментный механизм. В процессе созревания внешняя оболочка икринок стабилизируется и становится достаточно прочной, чтобы выдержать последующее извлечение посредством «массажа» и сцеживания. В отличие от хирургических методов, вмешательство в тело рыбы в данном случае незначительно, поэтому выживаемость особей составляет 100%. Процесс может повторяться каждые 15 месяцев в течение жизни осетра. Немецкие ученые рассчитывают, что их способ приведет к сохранению жизни самок и увеличению ремонтно-маточного стада — самого дорогого актива на любом предприятии.
Страх конкуренции
И Александр Неврединов, и Инна Гольфанд невысоко оценивают уровень проникновения современных технологий в российскую аквакультуру.
Инна Гольфанд замечает, что сейчас в мире есть несколько признанных лидеров по технологиям аквакультуры — это Норвегия, Дания и Израиль. В Китае производят много, но страны Северной Европы прочно держат лидерство по лососевым и технологиям УЗВ.
— У нас по сравнению с Китаем и Европой пока очень небольшие объемы производства аквакультурной продукции, — замечает эксперт. — Поэтому наши технологии не развиты, и приходится брать импортное оборудование и приглашать иностранных специалистов для контроля реализации инвестпроектов.
Александр Неврединов согласен, что в нашей стране все еще очень фрагментарно. Есть эффективные хозяйства. К примеру, в Карелии внедряются автоматизированные садковые производства, на Кубани — аквапоника, но количественно такие предприятия не превышают 10%. Если бы в России было больше крупных индустриальных хозяйств, то вопросы разработок или покупки новых технологий решались бы значительно быстрее.
— У нашего рынка есть и такая особенность: даже если кто и владеет какой-то эффективной технологией, то раскрывать свои секреты не торопится. В рыбоводстве каждый работает только на себя, поскольку все боятся конкуренции, — полагает Неврединов.