Регион: РУССКАЯ АРКТИКА   №5 /ноябрь-декабрь 2020/

Вчера — незваный гость, сегодня — региональный бренд

Что сейчас представляет собой Камчатский краб, акклиматизированный в Баренцевом море в конце 1960-х

Камчатский краб, акклиматизированный в Баренцевом море в конце 1960-х, — один из немногих проектов, развившихся до промыслового масштаба. При этом о целесообразности самого переселения споры не утихают и по сей день — правда, в основном в тиши ученых кабинетов. Рынок все расставил на свои места, а опыт соседней страны сулит немалую прибыль.

Текст: Михаил Умнов

Сегодня кажется невероятным, но в начале 1930-х руководство Главрыбы планировало переселить камчатского краба в… Черное море. Поближе к столицам и подальше от «захватистых» японских и американских промысловиков, с которыми рыболовный флот молодого советского государства в те годы конкурировать был просто не в состоянии. Видимо, ученые смогли переубедить чиновников и направить их инициативу в противоположное направление — на север, в Баренцево море. В те годы научного обоснования для подобной интродукции не требовалось. Воплотить в жизнь трудоемкий и во многом авантюрный проект взялся сотрудник Тихоокеанского института рыбного хозяйства Иван Закс. До этого он несколько лет проработал зоологом на Мурманской биологической станции, поэтому хорошо знал гидрологические условия обоих бассейнов и считал Баренцево море наиболее подходящим местом для разведения камчатского краба.

В апреле 1932 года из Владивостока вышел пассажирский поезд, в прицепленном товарном вагоне Иван Закс вез десять самок, помещенных в большом баке с морской водой. К сожалению, несмотря на внушительные доспехи и метровый (в среднем) размах конечностей, камчатский краб оказался существом ранимым, с тонкой душевной, точнее говоря, нервной организацией. Уже в дороге выяснилось, что он плохо переносит тряску, нарушение теплового и кислородного режима. В результате, не преодолев и половину пути, дальневосточные переселенцы приказали долго жить. Возможно, этот неудачный эксперимент роковым образом повлиял и на судьбу самого Ивана Закса: ученый был арестован по ложному обвинению, после освобождения из тюрьмы работал в Закавказье, умер в Ташкенте во время эвакуации.

Сохранились сведения еще о трех попытках перевезти поездом личинок и мальков краба, но все они по сути были обречены на неудачу.

Вернулись к идее переселения дальневосточного эндемика в 1950-е, видимо, по инициативе Анастаса Микояна, тогдашнего министра торговли.

Как проводились опыты акклиматизации камчатского краба, его культивирование и другие интересные факты читайте в полной версии статьи.

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба». Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/   


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Регион: РУССКАЯ АРКТИКА | 20.11.2020 №5 /ноябрь-декабрь 2020/