Как сообщили в пресс – службе Росрыболовства, по объемам производства продукции аквакультуры Дальневосточный федеральный округ занимает третье место в России: за девять месяцев 2020 года здесь выращено 48,2 тыс. тонн гидробионтов, в основном, продукции марикультуры (мидии, устрицы, гребешки, трепанг).
Прирост к прошлому году составил почти 64%. В Росрыболовстве отмечают позитивный тренд, нехарактерный в целом для российской аквакультуры – существенную долю экспортных поставок дальневосточной продукции.
В последние годы для аквакультурной деятельности на Дальнем Востоке были закреплены большие площади. Инвесторам представлено свыше 83 тыс. га в ДВФО, из которых около 70 тыс. приходится на Приморский край. С учетом природного потенциала, спроса на продукцию и мер поддержки отрасли, которые введены Минсельхозом и Росрыболовством, Минвостокразвития и Фондом развития Дальнего Востока ожидается, что динамика роста производства аквакультуры в регионе будет идти с опережением. В Росрыболовстве считают, что это направление внесет существенный вклад как в наполнение внутреннего рынка, так и в качестве экспортной составляющей.
Развитие аквакультуры дает существенный эффект для прибрежных поселков и оказывает существенное влияние на социально-экономической развитие регионов. Наиболее активно в ДВФО отрасль развивается в Приморье, отмечается рост в Сахалинской области. Учитывая прогнозируемое наукой снижение подходов тихоокеанских лососей, особенно важное значение приобретает развитие пастбищных лососевых заводов. Подходы кеты к заводам, которые выпускают малька, гораздо более стабильны и дают ощутимый эффект. При падении подходов горбуши, о чем говорят долгосрочные прогнозы, лососевые заводы будут вносить существенный вклад и в вылов, и в занятость населения.