Мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики» развернулась в минувшие выходные на главной площади города Полярные Зори (Мурманская область).
В течение двух дней объединенная команда рестораторов и шеф-поваров из лучших ресторанов региона, специализирующихся на приготовлении арктической кухни, представляли на суд посетителей свои блюда. В них широко использовались продукты Баренцева моря.
В числе наиболее интересных рыбных блюд — калитки с соленой треской и с копченым палтусом, поморская уха, включающая в себя четыре вида рыбы, а также бородинский «торт» с копченой треской, печенью и икрой трески.
Кроме морепродуктов повара приготовили блюда из даров леса и заполярной тундры — суп из глухаря и мяса лося, чипсы из ягеля с брусникой и черникой, плов из перловки с олениной.
Нынешняя ярмарка арктической кухни уже не первая в Мурманской области. В 2018 году мобильный фестиваль проекта «Гастрономическая карта России» прошел на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр» в Кировске. Летом 2019 года на берегу Баренцева моря в селе Териберка. Тогда кулинарнымм хитами были гребешки, крабы и икра морского ежа.