На острове насчитывается около 60 тысяч различных рек и ручьев, в которые ежегодно устремляются на нерест с моря огромные косяки лосося.
Рыбалка
Рыбалка — летняя и зимняя, речная и морская — неотъемлемая часть жизни сахалинцев и курильчан. Но в последнее время желание приобщиться к ней все чаще возникает и у гостей из других регионов России. Рыболовный туризм в Сахалинской области набирает обороты.
Речная рыбалка. Начиная с мая и по ноябрь в реки Сахалина поднимаются практически все виды тихоокеанских лососей. В маеиюне активно идет сима, в июлеавгусте — горбуша, в сентябреноябре — кета и кижуч. Август и сентябрь считаются самыми богатыми на рыбу месяцами, так как именно в этот период реки максимально заполнены. В некоторых водоемах рыба в буквальном смысле кишит, образуя сплошной ковер из спин.
Рыбалка на Итурупе. В водах, омывающих остров, обитает бесчисленное множество рыб, мигрирующих с Тихого океана в Охотское море и обратно. Такое разнообразие привлекает рыболовов со всего мира, которые хотят не просто половить рыбу, а поймать настоящего морского гиганта — белокорого палтуса. Кроме того, здесь всегда ловится треска, минтай, камбала, окунь, терпуг и различные крабы. Для любителей береговой рыбалки всегда есть возможность летом поймать лосося, который подходит к берегам островов на нерест.
Зимняя рыбалка и крабалка. Кого можно поймать зимой? Корюшку, навагу, сельдь. Особенно богатым улов бывает в конце января — начале февраля.
Корюшка — излюбленное лакомство сахалинцев и гостей острова. Свежепойманная рыба пахнет огурцом. Корюшку и жарят, и запекают, но особенно вкусна и ароматна она в вяленом виде — это один из главных островных деликатесов.
В начале зимы сахалинцы также отправляются охотиться на камчатского краба. Это дело непростое: его ловят на специальную проволоку, на которую насажена приманка. К тому же нужно беречься острых шипов краба.
На Сахалине лучшие места для клева — залив Мордвинова, озера Буссе, Изменчивое и Тунайча, река Найба.
На островах есть возможность рыбачить как «дикарями», так и приобрести готовые туры. Сахалинские туроператоры заранее позаботятся о комфорте гостей: подготовят лунку, снасти, теплый шатер, обогреватель и дадут в сопровождение рыбака-профессионала, который и совет даст, и поможет приготовить из пойманной рыбы вкуснейший обед.
Деликатесы
Сахалин и Курильские острова негласно считаются родиной самых вкусных морепродуктов в стране! Где еще в России вы сможете насладиться таким разнообразием свежих морских деликатесов?..
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете — https://rusfishjournal.ru/my-account/