В прошлом году промышленная добыча трепанга предприятиями Сахалинской области составила 99,851 тонны.
По отчётам пользователей в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, промысел особо ценного биоресурса осуществлялся в Южно-Курильской зоне, и участвовало в нём четыре компании региона.
А самый крупный улов морского женьшеня, 54,6 тонны, взяли аквалангисты ООО «Лагуна», имеющего и самую большую долю от общей квоты этого вида голотурий.
Годом раньше коммерческие компании Сахалинской области добыли, по их отчётам в СКТУ, около 77 тонн трепанга. Основную часть целебного морепродукта коммерческие компании продают зарубежным потребителям.
Тем временем на Сахалине начали выращивать трепанг в открытом море. В минувшем году 90 тысяч мальков трепанга дальневосточного выпущено в акваторию Татарского пролива на пастбищное доращивание.
Урожай ожидается через три года. По предварительным подсчетам, это 9 тысяч особей морского огурца общим весом 1350 килограммов.
Как и на Курилах, в морских и лагунных водах Сахалина ограниченно распространён дикий трепанг. Так, общедопустимый улов этого ресурса в Восточно-Сахалинской подзоне составлял в прошедшем году 0,4 тонны. В текущем году общий допустимый улов трепанга в Южно-Курильской зоне составляет 80 тонн.
Трепанг, обладая уникальными лечебными свойствами, относится к особо ценным объектам промысла. Доказано, что употребление его в пищу мощно стимулирует иммунитет, что чрезвычайно важно в условиях короновирусной пандемии. Но употреблять его для профилактики заболеваний областная медицина пока не рекомендует.