Анализ нескольких крупных исследований с участием участников из более чем 60 стран, возглавляемых исследователями из Университета Макмастера, показал, что регулярное употребление жирной рыбы может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) у лиц с высоким риском, например, у тех, у кого уже есть сердечные заболевания или инсульт.
Важнейшим ингредиентом являются жирные кислоты омега-3, которые, как выяснили исследователи, были связаны с более низким риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты, примерно на шестую часть людей из группы высокого риска, которые ели по две порции рыбы, богатой омега-3, в неделю.
«Потребление рыбы имеет значительный защитный эффект для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал ведущий соавтор Эндрю Менте, доцент кафедры методов исследования, доказательств и воздействия в McMaster и главный исследователь Института исследований здоровья населения.
Менте сказал, что люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний могут по-прежнему пользоваться умеренной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя рыбу, богатую омега-3, но польза для здоровья менее выражена, чем у людей с высоким риском.
Исследование было опубликовано в JAMA Internal Medicine.
Результаты были основаны на данных почти 192 000 человек в четырех исследованиях, в том числе около 52 000 с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это единственное исследование, проведенное на всех пяти континентах. Предыдущие исследования были сосредоточены в основном на Северной Америке, Европе, Китае и Японии, с небольшим количеством информации из других регионов.